Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

30 Июль 2018 года Итоги надзора за соблюдением прав граждан на своевременную и полную оплату труда

республики остается надзор за соблюдением прав граждан на своевременную и полную оплату труда.

По каждому выявленному факту невыплаты заработной платы прокурорами применяется весь комплекс мер прокурорского реагирования от объявления предостережений о недопустимости нарушения закона до направления в органы предварительного расследования материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Мерами прокурорского реагирования только в первом полугодии 2018 года удалось добиться погашения задолженности по оплате труда на предприятиях республики на сумму свыше 54,6 миллиона рублей более чем перед 1,8 тысячи работников.

Так, прокурорами выявлены 3 организации, являющиеся респондентами Росстата и не представившие в органы статистики сведения о задолженности по заработной плате либо представившие недостоверные сведения в размере 0,6 миллиона рублей.

По данным фактам прокуратурой возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (непредоставление первичных статистических данных). По результатам их рассмотрения одно виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, во втором случае производство по делу прекращено с объявлением правонарушителю устного замечания. Также в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, 3 должных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По инициативе органов прокуратуры республики в связи с нарушением прав граждан на полную и своевременную оплату труда к дисциплинарной ответственности привлечено 61 должностное лицо, к административной – 24 лица.

В следственные органы направлено 4 материала прокурорских проверок, на основании которых с учетом одного материала прошлого года возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

При этом на особом контроле остаются предприятия-должники по выплате заработной платы, находящиеся в различных стадиях банкротства.

В связи с выявленными нарушениями законов в деятельности арбитражных управляющих таких предприятий в 2018 году прокурорами в их саморегулируемые организации внесено 5 представлений, 3 из которых рассмотрены и удовлетворены, 3 арбитражных управляющих привлечены к дисциплинарной ответственности. 2 представления находятся на рассмотрении.

Осуществление надзора на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:30 10:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия