Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

30 Июль 2018 года Вопросы соблюдения трудовых прав граждан не снимаются с контроля прокуратуры Приморья. - Прокуратура Приморского края

Органы прокуратуры Приморского края с целью обмена информацией по вопросам соблюдения трудовых прав граждан на системной основе осуществляется взаимодействие с Администрацией Приморского края, Федерацией профсоюзов Приморского края, региональными управлениями государственной инспекцией труда, налоговой службы, службы судебных приставов, правоохранительными органами и др.

Одновременно осуществляется взаимодействие по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд в рамках заключенных с Федерацией профсоюзов Приморского края и Уполномоченным по правам человека в Приморском крае соглашений.

Согласно данным Приморскстата по состоянию на 01.07.2018г. совокупный размер задолженности по заработной плате в Приморском крае приходится на 25 организаций (с учетом предприятий, не являющихся респондентами статистической отчетности).

При этом органы прокуратуры края на постоянной основе проводят надзорные мероприятия с целью выявления нарушений в сфере оплаты труда и принятия актов реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав граждан. По каждому выявленному факту нарушения закона принимается комплекс мер реагирования.

В первом полугодии 2018 года прокурорами выявлено свыше 5 тыс. нарушений прав граждан в указанной сфере, в целях устранения которых принято порядка 4,7 тыс. мер прокурорского реагирования, в том числе принесено 550 протестов, внесено 568 представлений, в суды направлены свыше 3,2 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 283 виновных лица, к дисциплинарной – 268, объявлено 115 предостережений. В отношении недобросовестных работодателей по материалам, направленным прокурорами, возбуждено 9 уголовных дел.

По мерам реагирования приведены в соответствие с трудовым законодательством свыше 260 правовых актов работодателей, регулирующих вопросы оплаты труда.

Комплексное реагирование, реализованное надзорным органом, обеспечило восстановление прав работников более 200 предприятий, в отношении которых работодателями были допущены факты нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных и иных выплат, причитающихся работникам.

В деятельности 56 организаций пресечены нарушения прав работников на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда.

В целом благодаря вмешательству прокуроров в крае погашена задолженность по заработной плате на сумму 283,4 млн рублей, в т.ч. в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками 10 предприятий.

Под пристальным вниманием органов прокуратуры края находится и деятельность контрольно-надзорных органов. В текущем году в прокуратуре крае проведено 2 заседания межведомственной рабочей группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере трудового законодательства, на которых проанализировано состояние законности в указанной сфере, полнота принимаемых контрольно-надзорными органами мер, направленных на погашение задолженности по заработной плате, заслушаны отчеты 2 руководителей предприятий-должников по заработной плате, 4 арбитражных управляющих по вопросу полноты и своевременности принимаемых мер с целью погашения задолженности по заработной плате.

Надзорная деятельность, направленная на восстановление прав работников на оплату труда, остается приоритетной в работе прокуратуры региона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:30 11:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край