Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

30 Июль 2018 года В Саратове прокуратура не допустила точечную застройку земельного участка, выделенного для размещения автостоянки

Прокуратура области провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что в 2004 году администрацией муниципального образования «Город Саратов» предоставлен ООО «МОТОР» в аренду земельный участок площадью 4442 метра, расположенный на пересечении улиц Большой Горной и Чернышевского г. Саратова для размещения автостоянки.

Однако в ноябре 2016 года общество заключило с арендодателем соглашение об изменении вида разрешённого вида использования земельного участка для размещения многоэтажной жилой застройки. В последующем земельный участок предоставлен АО «Шэлдом».

Таким образом, вместо автостоянки планировалось возвести 26-этажный многоквартирный дом, в том числе со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями.

Произвольное изменение вида разрешенного использования земельного участка не допускается, поскольку это не соответствует установленным законом правилам оборота земель, а сделка заключена в обход процедуры представления земельных участков под жилищное строительство.

Нарушение установленной процедуры, предусматривающей обеспечение гражданам и юридическим лицам равного доступа к предоставлению земельных участков и оформлению прав на них, может расцениваться как предоставление не оговоренных в законе преференций для отдельных лиц.

Изменяя разрешенный вид использования земельного участка под многоэтажную жилую застройку, фактически предоставляя землю на бесконкурсной основе, бюджет города недополучил доходы от данных сделок. Таким образом, такая практика является порочной, противоречащей интересам муниципального образования.

В связи с чем, прокуратура области обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным (ничтожным) вышеуказанного соглашения и договора аренды.

Решением Арбитражного суда Саратовской области было отказано в удовлетворении исковых требований прокурора.

По жалобе прокуратуры Двенадцатым арбитражным апелляционным судом судебный акт отменен, заявленные исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Арбитражный суд Поволжского округа согласился с позицией прокуратуры области, оставив без изменения постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

В настоящее время в результате принятых мер прокурорского реагирования земельному участку возвращен изначально установленный разрешенный вид его использования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:30 09:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости