Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

19 Июль 2018 года В прокуратуре республики подвели итоги работы за первое полугодие 2018 года

Сегодня, под председательством прокурора республики Владимира Векшина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры РСО-Алания по подведению итогов работы за первое полугодие 2018 года.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, председатель Правитель РСО-Алания Таймураз Тускаев, начальник УФСБ России по РСО-Алания Сергей Трушкин, Министр внутренних дел по РСО-Алания Михаил Скоков, Руководитель СУ СК России по РСО-Алания Виктор Наумов, начальник пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания Владимир Юров, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по РСО-Алания Эльбрус Рамонов, начальник УФСИ России по РСО-Алания Юрий Емельянов, начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко.

Открывая заседание, Владимир Векшин отметил, что в минувшем полугодии, как и прежде, основные усилия прокуроров были сосредоточены на защите интересов общества и государства, восстановлении нарушенных прав граждан, координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, противодействии экстремистской деятельности, терроризму и коррупции.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения законности при расходовании бюджетных средств и размещении госмуниципальных заказов, вопросам нормального функционирования ЖКХ, соблюдения избирательного законодательства, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, реализации правозащитной функции органов прокуратуры.

Обеспечивая конституционную законность, прокуроры пресекли более 9 тысяч нарушений законов, из которых более 580 нарушений законодательства о противодействии коррупции, более 1000 нарушений в сфере межнациональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму. С целью их устранения прокурорами внесено 2 085 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 817 лиц, к административной – 550, прокурорами принесено 1 490 протестов, в суды направлено 655 заявлений, предостережено о недопустимости нарушения закона 435 должностных лиц, по инициативе прокуроров возбуждено 66 уголовных дел.

На контроле органов прокуратуры находился вопрос соблюдения государственными и муниципальными заказчиками обязательств по своевременной оплате исполненных контрактов. Как результат погашена просроченная кредиторская задолженность на сумму порядка 450 млн. рублей.

В минувшем полугодии прокурорами значительные силы были направлены на защиту субъектов предпринимательской деятельности. В указанной сфере выявлено 768 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 218 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 59 должностных лиц, в суды направлено 18 исковых заявлений, возбуждено 1 уголовное дело. Из 108 заявлений органов государственного контроля о проведении выездных внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласовано проведение лишь 29.

Принятые организационно-практические меры по организации надзора за соблюдением земельного законодательства позволили вернуть в муниципальную собственность земельные участки общей площадью более 38 га. Кроме того, в результате вмешательства прокуратуры, органами местного самоуправления приняты меры по принудительному взысканию задолженности по арендной плате за землю более чем на 30 млн. рублей.

В сфере ЖКХ предметом прокурорских проверок являлись вопросы соблюдения платежной дисциплины, обоснованности начисления платы за электроэнергию, тарифного регулирования. По результатам прокурорских проверок в указанной сфере правоотношений возбуждено 9 уголовных дел. В результате принятых мер ресурсоснабжающие и теплоснабжающие организации активизировали работу по принудительному взысканию задолженности за поставленные коммунальные ресурсы, в результате чего удалось погасить долги на сумму свыше 70 млн. рублей. Кроме того, по результатам рассмотрения внесенного прокуратурой республики представления снижена задолженность за газ на сумму свыше 1,6 млрд. рублей как безнадежная к взысканию.

На особом контроле органов прокуратуры, как и прежде, находились вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в размере 47 млн. 723 тыс. рублей. Так, прокуратуре удалось добиться снижения задолженности по заработной плате работникам ООО «Дорстройсервис» с 44 млн. до 5 млн., ООО «Кавказская тоннелестроительная компания» с 30 млн. до 8 млн. рублей.

В результате проведенных проверок в сфере защиты социальных прав незащищенных категорий граждан прокурорами выявлялись факты необеспечения условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, несвоевременного обеспечения инвалидов необходимыми бесплатными лекарственными препаратами, непредставления в установленном порядке в органы занятости населения сведений о наличии вакантных мест для приема на работу инвалидов, случаи нарушения закона при обеспечении инвалидов жилой площадью, начислении и выплате пенсий.

Отдельное внимание прокурорами уделялось соблюдению жилищных прав граждан, в т.ч. при привлечении их средств для долевого строительства. Устранены нарушения установленных законодательством требований в части законности использования застройщиками земельных участков, на которых осуществляется долевое строительство, соответствия условий договоров участия в долевом строительстве требованиям законодательства, представления ежеквартальной отчетности и др. По результатам данной работы прокурорами внесено 32 представления, опротестовано 20 незаконных правовых актов, к административной ответственности привлечено 9 лиц., по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

Особый акцент в работе органов прокуратуры республики сделан на охрану прав несовершеннолетних. По выявленным нарушениям в данной сфере внесено 497 представлений, опротестовано 458 незаконных правовых актов, объявлено 153 предостережения, в административном порядке наказано 80 лиц, в дисциплинарном – 544, возбуждено 4 уголовных дела. В результате активной позиции прокуратуры, в интересах несовершеннолетних взыскана задолженность в размере 286 тыс. рублей.

Прокурорами приняты меры к повышению эффективности надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе, что позволило выявить и устранить нарушения в деятельности правоохранительных органов и муниципальных образований. Продолжена работа по проверке достоверности предоставляемых государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и расходах, соблюдения ограничений и запретов, а также соблюдения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

Всего в ходе осуществления надзорных мероприятий по соблюдению законодательства о противодействии коррупции прокурорами выявлено 581 нарушение закона, опротестовано 93 незаконных правовых акта, в суды направлено 61 исковое заявление, внесено 190 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 177 должностных лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел.

Прокурорами приняты меры к повышению эффективности надзора за исполнением законов о противодействии экстремизму и терроризму. Прежде всего, обеспечен мониторинг сети Интернет и антитеррористическая защищенность объектов с массовым пребыванием граждан. В ходе надзорных мероприятий выявлено 1 157 нарушений закона, для устранения которых внесено 397 представлений, принесено 38 протестов, в суды направлено 53 заявления, объявлено 250 предостережений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено, соответственно 6 и 341 лицо.

Отдельно участники заседания остановились на состоянии преступности.

В первом полугодии 2018 года на территории республики зарегистрировано 3 688 преступлений, что на 1,9% меньше чем в аналогичном периоде прошлого года. Сокращение регистрируемой преступности отмечается по всем категориям преступлений. В целом удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений составляет 26,3%. Раскрываемость преступлений увеличилась и составила 85,1%.

Вместе с тем вдвое возросло число умышленных убийств, причинения тяжких телесных повреждений. Около трети всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж – 675, мошенничества - 376, грабежей – 43 и разбоев – 5.

На 38,4% снизилась преступность среди несовершеннолетних. К уголовной ответственности привлечено 26 лиц, не достигших совершеннолетия.

Подводя итоги заседания коллегии, Владимир Векшин подчеркнул, что органы прокуратуры республики и в текущем полугодии намерены продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора на основных направлениях деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:19 22:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

16 Август 2018 года Страшный полёт
Все новости