Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

17 Июль 2018 года Об опыте работы Нижнеудинской межрайонной прокуратуры по обеспечению участия в заседаниях представительных органов местного самоуправления

Нижнеудинской межрайонной прокуратурой приняты эффективные меры для обеспечения надлежащего участия представителей прокуратуры в заседаниях Дум муниципальных образований Нижнеудинского района.

Вместе с тем, 12 населенных пунктов района отнесены к труднодоступным и отдаленным местностям, в том числе административные центры Верхнегутарского, Заречного, Костинского, Нерхинского, Тофаларского, Широковского муниципальных образований.

При этом в село Алыгжер (административный центр Тофаларского муниципального образования) можно добраться только вертолетом.

В рамках заключенных межрайонной прокуратурой с органами местного самоуправления Нижнеудинского района соглашений о взаимодействии в сфере нормотворчества в представительных органах в начале года запрошены графики планируемых в 2018 году заседаний.

Участие в заседаниях Думы района принимает лично прокурор или заместитель прокурора по его поручению, в заседаниях Думы Нижнеудинского городского поселения – заместитель прокурора или иное лицо по его поручению. Участие в заседаниях дум иных муниципальных образований принимают все помощники прокурора, осуществляющие надзор за исполнением федерального законодательства, по поручению заместителя прокурора.

В результате надлежащей организации работы в этом году прокуратуре удалось принять участие в 75 из 92 заседаний дум муниципальных образований Нижнеудинского района.

С учетом наличия на территории района труднодоступных и отдалённых населенных пунктов, с целью обеспечения максимально возможного участия в заседаниях Дум муниципальных образований внедрено в практику использование видеоконференцсвязи, а в исключительных случаях также общедоступных видов сотовой связи.

При этом первоочередное внимание уделяется тем заседаниям представительных органов, на которых планируется рассмотреть проекты правовых актов, получившие отрицательную оценку межрайонной прокуратуры.

В июне 2018 года прокуратурой области с главами муниципальных образований Нижнеудинского района проведено совещание, на котором при обсуждении вопросов участия прокуратуры в их нормотворческой деятельности также отмечена активная позиция заместителя и помощников прокурора при рассмотрении проектов решений на заседаниях дум муниципальных образований.

В настоящее время опыт Нижнеудинской межрайонной прокуратуры по организации участия в правотворческой деятельности органов местного самоуправления изучается работниками прокуратур городов и районов области в целях улучшения работы на этом направлении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:17 05:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

16 Август 2018 года Страшный полёт
Все новости