Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

13 Июль 2018 года Прокуратурой Краснодарского края обобщена практика участия прокуроров в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления в 1 полугодии 2018 году

Горрайпрокурорами проведена значительная работа по предотвращению принятия незаконных нормативных правовых актов, своевременному приведению муниципальных актов в соответствие с федеральным и региональным законодательством, выявлению пробелов в муниципальном нормотворчестве.

В истекшем полугодии прокурорами городов и районов выявлено 2759 незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в том числе 60 уставов муниципальных образований. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в соответствие с федеральным и региональным законодательством приведено более 2 тысяч муниципальных актов.

Многочисленные нарушения законодательства допускаются органами местного самоуправления при принятии нормативных актов, регламентирующих правоотношения в сфере защиты и поддержки предпринимателей, ЖКХ, антикоррупционного, земельного, градостроительного, налогового законодательства.

По инициативе прокуроров г. Краснодара, Абинского, Выселковского, Курганинского районов, Белореченского межрайпрокурора изменено 42 муниципальных акта, противоречащих законодательству в сфере обеспечения прав инвалидов при предоставлении муниципальных услуг; организации стоянки и парковки транспортных средств, управляемых инвалидами и перевозящих детей-инвалидов; содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Горрайпрокурорам удалось предотвратить принятие около 1,5 тысяч незаконных муниципальных актов, то есть каждого 7 из 10701 изученных проектов нормативных правовых актов.

В результате активной работы прокуроров в сфере муниципального нормотворчества устранены многочисленные пробелы в регулировании правоотношений в сфере антикоррупционного, бюджетного, земельного, градостроительного законодательства; законодательством в сфере организации похоронного дела, предоставления муниципальных услуг, осуществления муниципального контроля и других.

Так, по представлениям прокуроров г. Геленджика, г. Горячего Ключа, г. Сочи, Гулькевичского, Калининского, Кореновского, Приморско-Ахтарского, Отрадненского, Северского, Усть-Лабинского и других районов принято более тысячи муниципальных актов.

Кроме того, на основании разработанных горрайпрокурорами проектов муниципальных актов, определяющих порядки организации обработки персональных данных; проведения публичных слушаний; отнесения земель к землям особо охраняемых природных территорий местного значения; организации доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления; возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам администраций сельских поселений и других, утверждено более 650 муниципальных актов.

Обеспечение законности нормативных правовых актов способствует укреплению правопорядка, защите прав граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства, в связи с чем участие в нормотворческом процессе и осуществление надзора за законностью правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления, будут и впредь являться одним из приоритетных направлений в работе прокуроров.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 13:56 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край