Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

13 Июль 2018 года Прокуратура выступила в защиту жилищных прав молодого человека, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей

Прокуратурой области проведена проверка по жалобе молодого человека, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, о нарушении его жилищных прав.

Проверкой установлено, что в 2004 году мать поместила его в детский дом, а в 2006 году оба родителя по решению суда были лишены в отношении него родительских прав. Какое-либо жилое помещение за ребенком не закреплялось.

Вначале мальчик жил и обучался в одном из детских домов Тамбовской области, затем обучался в промышленно-технологическом колледже г.Мичуринска, после окончания которого был призван в армию.

В период с 2016 по май 2018 года он трижды обращался в управление социальной защиты и семейной политики области, администрацию г.Тамбова с заявлениями о постановке его на учет как лица, оставшегося без попечения родителей, и нуждающегося в обеспечении жилым помещением, однако указанными органами предусмотренные законом меры приняты не были.

Вместо того, чтобы принять меры по восстановлению и защите нарушенных прав заявителя, управлением давались ответы о том, что его учетное дело не поступало, он не относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей и ему рекомендовано обратиться в администрацию г.Тамбова либо в суд за защитой своих прав.

В связи с тем, что жилищные права заявителя не были соблюдены органами опеки и попечительства, администрацией образовательной организации, по поручению прокуратуры области прокуратурой Ленинского района в интересах заявителя подготовлено исковое заявление в суд о признании его нуждающимся в жилом помещении как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и включении его в соответствующий Список таких лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В ходе проверки так же установлено, что в утвержденном Порядке признания лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилого фонда, отсутствуют нормы, регламентирующие действия должностных лиц областных государственных учреждений социального обслуживания населения при предоставлении гражданами неполного пакета документов, что приводит к нарушению их прав на своевременное и объективное рассмотрение поступивших от них заявлений.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура области внесла представление в адрес начальника управления социальной защиты и семейной политики области.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область