Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

13 Июль 2018 года В Тюмени рецидивист пожизненно осужден за убийство супруги и 18-летней девушки, которая стала невольным очевидцем ее убийства

13 июля 2018 года Тюменский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 42-летнего мужчины. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, к» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление), п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража) и ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон).

Как следует из материалов уголовного дела, мужчина в 2001 году из Читинской области приехал в Вагайский район Тюменской области. Там в 2003 году он совершил свое первое преступление – убийство. Злоумышленник застрелил главу крестьянского (фермерского) хозяйства, у которого работал. Его приговорили к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима. Впоследствии приговор был изменен, срок наказания снижен до 9 лет.

В августе 2009 года убийца условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. А в ноябре 2010 года Вагайским районным судом он был осужден за умышленное причинение ножом тяжкого вреда здоровью местному жителю в состоянии опьянения. Злоумышленнику было назначено 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. В 2013 году он снова условно-досрочно освободился.

В 2015 году у мужчины было еще две судимости, одна в Тюмени за кражу, а другая в Вагайском районе за нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) и угрозу убийством (ст. 119 УК РФ). Тогда он был осужден на 1 год 8 месяцев заключения, освободился в ноябре 2016 года.

Но на этом криминал в его биографии не прекратился. Он совершил еще более тяжкое преступление.

В ночь на 9 декабря 2017 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения убил свою супругу (познакомился с ней в 2013 году, они сожительствовали, а 24 ноября 2017 года заключили официальный брак), а также 18-летнюю гостью – подругу дочери супруги.

Как следует из материалов уголовного дела, 18-летняя девушка отпросилась у своих родителей с ночевкой к подруге. Однако подруга ночью уехала к другой подруге, а девушка осталась у нее в гостях и погибла.

Между матерью подруги и ее судимым супругом произошел конфликт из-за того, что тот не работает (оба находились в состоянии опьянения). Около трех часов ночи в ходе ссоры обвиняемый нанес жене пощечину, та нанесла пощечину в ответ. Разозлившись, он не менее 33 раз ударил ножом супругу, лишив ее жизни. На шум из комнаты вышла находившаяся в гостях девушка, которая стала невольным очевидцем убийства. С целью сокрытия преступления злоумышленник убил и ее, нанеся не менее 29 ударов ножом.

После расправы злодей похитил принадлежавшие дочери супруги украшения из серебра, фотоаппарат, деньги, смартфон, банковскую карту, с которой в банкомате снял 50 тыс. рублей, зная пин-код, и на Mutsubishi Cоlt, принадлежавшем убитой девушке, поехал в сторону Курганской области. По дороге он пил спиртное. На 58 км автодороги Курган-Тюмень не справился с управлением, автомобиль съехал с дороги и опрокинулся, у машины полностью деформирован кузов. После этого злоумышленник пошел по дороге, но через два километра был задержан полицией.

В действиях подсудимого установлен особо опасный рецидив.

В суде сторона обвинения и потерпевшие просили назначить суд злоумышленнику пожизненное лишение свободы.

Суд пришел к выводу, что характер и степень общественной опасности совершенных подсудимым убийств, наличие в его действиях особо опасного рецидива, данные о личности, свидетельствуют об его исключительной общественной опасности для общества. Отбывание наказания в местах лишения свободы не исправило злоумышленника.

В связи с этим в целях предупреждения совершения новых преступлений суд приговорил злодея к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу дочери убитой супруги 1 млн рублей в счет возмещения морального вреда, а также постановил возвратить ей похищенное.

В пользу матери погибшей девушки суд постановил взыскать с осужденного 1,5 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 10:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""