Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

13 Июль 2018 года В Тверской области вынесен приговор по факту злоупотребления должностными полномочиями при переселении из ветхого жилья

Прокурором Максатихинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении главы администрации сельского поселения, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Установлено, что дом, расположенный по адресу: Тверская обл., Максатихинский р-он, п. Ривицкий, ул. Заводская, д. 1, находящийся в муниципальной собственности, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу после расселения.

В ходе судебного рассмотрения установлено, что должностное лицо, осознавая, что в соответствии с требованиями федерального законодательства при реализации программы по переселению из аварийного жилищного фонда, гражданам предоставляется равнозначная жилая площадь, используя свое служебное положение главы администрации сельского поселения и предоставленные ей должностные полномочия, составила два фиктивных договора найма жилых помещений, заверив их своей подписью и печатью, незаконно предоставив в собственность две квартиры в аварийном доме: своему родственнику и близкому лицу.

Зная, что указанные граждане не проживают и никогда не проживали в аварийном жилье, в связи с чем не нуждались в переселении, глава администрации сельского поселения завысила объем финансирования переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках муниципальной программы из областного бюджета, фонда содействия реформированию ЖКХ и местного бюджета, указав о необходимости строительства двух квартир для лиц, не нуждающихся в переселении.

Вследствие незаконных действий главы администрации сельского поселения, вышеуказанные граждане приобрели во владение в бессрочное пользование по договорам социального найма две квартиры в новом многоквартирном доме, находящемся в муниципальной собственности и с ними заключены договоры передачи квартир в собственность.

Своими действиями глава администрации сельского поселения причинила имущественный ущерб главному распорядителю бюджетных средств – Министерству строительства и ЖКХ Тверской области в размере более 2 137 тыс. рублей и администрации сельского поселения в размере более 112 480 рублей, тем самым существенно нарушила охраняемые законом интересы общества и государства.

По результатам рассмотрении уголовного дела Максатихинским районным судом постановлен обвинительный приговор, назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Иски Министерства строительства и ЖКХ Тверской области и Зареченского сельского поселения Максатихинского района к подсудимой на общую сумму 2 249 тысяч рублей будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 09:00 (МСК)

Законодательство: Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни, Статья 249 УК РФ Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

23 Июль 2018 года Штрафы - оплачены
Все новости