Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

13 Июль 2018 года Жилищно-коммунальная сфера – под надзором прокуроров

Органы прокуратуры Республики Карелия осуществляют системный надзор за исполнением законов и соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

В первом полугодии 2018 года на данном направлении прокурорами выявлено 863 нарушения законодательства, по которым приняты меры прокурорского реагирования.

Так, прокуратура Питкярантского района провела проверку исполнения ООО «Управляющая организация завода «Питкяранта»» и ООО «Народная управляющая компания г. Питкяранта» жилищного законодательства.

Жилищным кодексом РФ и приказом Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия от 31.05.2017 № 156 установлено, что начисление платы за жилищную услугу по горячему водоснабжению, потребляемую на содержание общего имущества в многоквартирных домах, при отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения не предусмотрено.

Исходя из норм Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», постановлений Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 и от 18.11.2013 № 1034, а также сложившейся арбитражной практики, система горячего водоснабжения в г. Питкяранта не является нецентрализованной.

Вместе с тем, в нарушение требований закона управляющими организациями жителям обслуживаемых многоквартирных домов производилось начисление платы за жилищную услугу по горячему водоснабжению, потребляемую на содержание общего имущества.

По данному факту прокуратура района внесла директорам управляющих организаций представления об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства, по результатам рассмотрения которых начисление за указанную жилищную услугу прекращено, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Всего по представлениям прокуроров в текущем году за нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере к дисциплинарной ответственности привлечено 131 лицj; по итогам рассмотрения возбужденных прокурорами дел об административных правонарушениях к административной ответственности привлечено 12 юридических и должностных лиц; 14 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия