Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Июль 2018 года По требованию прокуратуры на администрацию г. Нижнего Тагила и Управление городским хозяйством возложена обязанность по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Государственным инспектором Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области провела плановую проверку соблюдения природоохранного законодательства.

В ходе надзорных мероприятий на территории г. Нижнего Тагила в районе улиц Софьи Перовской, Ангарская и Серебряный тракт на территории разрушенных гаражей в 190 м. западнее дома № 50 по ул. Софьи Перовской выявлена свалка твердых коммунальных отходов площадью не менее 15,7 кв.м., общим объемом не менее 10 куб.м.

Действуя в интересах неопределенного круга лиц, преследуя цель защиты конституционного права каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к администрации г. Нижнего Тагила, Управлению городским хозяйством администрации г. Нижнего Тагила с требованиями о возложении обязанности в 3-месячный срок со дня вступления судебного решения в законную силу принять действенные меры к ликвидации мест несанкционированного размещения отходов.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила требования прокурора удовлетворил.

С данным решением суда не согласилась администрация г. Нижнего Тагила, которая полагала, что является ненадлежащим ответчиком в связи с отсутствием регионального правового акта о перераспределении полномочий в области обращения с отходами.

Между тем в соответствии с п. 24 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского округа относится участие в организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Статья 7 Федерального закона «Об охране окружающей среды» также к вопросам местного значения городского округа относит организацию мероприятий по охране окружающей среды в границах округа; участие в организации деятельности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых бытовых отходов.

Аналогичные положения закреплены в Уставе г. Нижний Тагил.

Суд согласился с мнением прокурора, указав, что бездействие ответчика по решению вопросов местного значения в части неприятия мер по ликвидации несанкционированной свалки приводит к нарушению прав и законных интересов граждан, проживающих на территории города, нарушает действующее природоохранное законодательство.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение решения суда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 09:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область