Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

13 Июль 2018 года Об осуществлении органами прокуратуры надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства

В 1 полугодии 2018 года органами прокуратуры республики проделана определенная работа, направленная на выявление и устранений нарушений коррупционного характера.

В ходе проводимых проверок реализовывались прокурорские полномочия по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе в части соблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений, представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, принимались меры по привлечению к административной ответственности должностных и юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений.

С начала года прокурорами выявлено 4228 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых внесено 516 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 540 лиц. Принесено 675 протестов на незаконные нормативные акты, объявлено 174 предостережения о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 74 иска и заявления, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 53 должностных лица.

Типичными нарушениями, совершаемыми государственными и муниципальными служащими, являются факты предоставления недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Ряд нарушений указанного характера выявлен в республиканских органах государственной власти. В частности, чиновниками не предоставлялись сведения о принадлежащих им и их супругам земельных участках, иных объектах недвижимости, счетах в кредитных учреждениях, транспортных средствах.

Муниципальными служащими мэрии города Черкесска в декларациях о доходах не были отражены сведения о находящемся в собственности недвижимом имуществе, полученных доходах от реализации недвижимости и земельных участков.

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы прокурорами в 24 нормативных актах выявлены коррупциогенные факторы. Для их устранения принесено 8 протестов, внесено 16 представлений. Акты прокурорского реагирования принимались в связи с изданием правовых актов за пределами установленной компетенции органов местного самоуправления, наличием в них пробелов законодательного регулирования.

По инициативе прокуроров к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) привлечено 6 юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 4 млн рублей.

Прокурорами направлено в органы следствия 29 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ для дачи уголовно-правовой оценки выявленным фактам. К настоящему моменту по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 23 уголовных дела, 6 материалов находятся на рассмотрении.

Правоохранительными органами возбуждено 84 уголовных дела коррупционной направленности, 18 из которых – по фактам взяточничества. В настоящее время по уголовным дела проводятся необходимые следственные действия. Надзор за ходом их расследования осуществляется прокурорами.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 09:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия