Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

12 Июль 2018 года О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране интеллектуальной собственности, авторских и смежных правах в 1 полугодии 2018 года

Органами прокуратуры области на постоянной основе принимаются меры по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности, авторских и смежных правах.

Прокурорами приняты меры по фактам реализации контрафактных товаров. Так, прокуратурой г.Тулы выявлены Интернет-сайты, на которых размещены предложения о реализации на территории РФ копий и реплик брендовых сумок, предметов одежды и обуви, часов, кошельков, то есть неоригинальной продукции. В связи с изложенным прокурором г.Тулы 27.06.2018 в Советский районный суд г.Тулы, в порядке ч. 1 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ, направлены административные исковые заявления о признании информации, размещенной на данных Интернет-сайтах, запрещенной к распространению на территории РФ и включению их страниц в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено. Всего в 2018 году прокурором г.Тулы в суд направлено 18 административных исковых заявлений указанной категории, 8 из которых в настоящее судом рассмотрены и удовлетворены, постановленные судом решения направлены в Роскомнадзор для фактического исполнения.

Исковые заявления в суд об ограничении свободного доступа к Интернет-сайтам, на которых реализуется контрафактная продукция, также направлены Арсеньевским, Ефремовским, Киреевским межрайонными прокурорами, прокурором г.Щекино, прокурорами Дубенского, Куркинского районов, прокурорами Центрального, Зареченского, Советского, Пролетарского районов г.Тулы.

Прокурорами приняты меры по защите интеллектуальных прав авторов и исполнителей музыкальных произведений.

Прокуратурой г.Донского установлено, что в кафе «Атриум», принадлежащим ООО «ТрансСервис», осуществляется публичное исполнение фонограмм разнообразных музыкальных произведений, без выплаты вознаграждения правообладателям, что является нарушением требований ст. ст. 1270, 1277 1326 Гражданского кодекса РФ и Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 988.В связи с изложенным прокурором г.Донского 24.04.2018 в ООО «ТрансСервис» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В связи с выявленными фактами уклонения от выплаты правообладателям и исполнителям предусмотренного вознаграждения меры прокурорского реагирования приняты прокурором Дубенского, Каменского, Воловского, Чернского районов, Новомосковским городским прокурором.

Меры прокурорского реагирования принимались по фактам неправомерного использования товарных знаков.Например, прокуратурой г.Новомосковска установлено, что ИП Махмудов Р.Ш. без разрешения правообладателя осуществлял реализацию продукции легкой промышленности, содержащей воспроизведение товарного знака «Adidas». По заявлению Новомосковского городского прокурора решением Арбитражного суда Тульской области 20.06.2018 ИП Махмудов Р.Ш. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 000 руб. с изъятием предметов административного правонарушения.

По аналогичным основаниям прокурором Зареченского района г.Тулы 20.06.2018 в Арбитражный суд Тульской области направлено заявление о привлечении ИП Акобирова С.С., которым осуществлялась реализация контрафактной продукции, содержащей воспроизведение товарного знака «Nike», к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Всего в 1 полугодии 2018 года при осуществлении надзора в указанной сфере органами прокуратуры области выявлено 543 нарушения, в связи с чем внесено 14 представлений, по результатам их рассмотрения 23 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 4 лица, в суд направлено 215 заявлений, из которых в настоящее время 162 удовлетворены, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""