Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

12 Июль 2018 года За превышение должностных полномочий бывшие сотрудники полиции осуждены к лишению свободы

Бутырский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении теперь уже бывших сотрудников полиции патрульно-постовой службы ОМВД по району Лианозово г. Москвы Алексей Тяпугин и Евгений Толстов.

Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч.5 ст. 33 ч.1 ст. 286 (пособничество в превышении должностных полномочий) УК РФ.

Судом установлено, что в феврале 2017 года Тяпугин задержал жителя Москвыпо подозрению в совершении незаконного приобретения и хранения наркотических средств. В ходе его личного досмотра был изъят полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом.

Определив визуально, что вес изъятого у мужчины вещества возможно является недостаточным для привлечения к уголовной ответственности позвонил Толстову и сообщил об этом.

Толстов посоветовал коллеге найти сахар и досыпать его в изъятое вещество, что тот и сделал.

Будучи уверенным, что вес изъятого наркотического средства стал достаточным для привлечения задержанного к уголовной ответственности, сотрудники полиции передали изъятое вещество и другие документы, в орган дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

На основании представленных материалов отделом дознания ОМВД по району Лианозово г. Москвы в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 (незаконные приобретение и хранение наркотических средств) УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Согласно заключению судебной экспертизы, проведенной в ходе расследования уголовного дела, в изъятом веществе обнаружена смесь психотропных веществ, а также сахар в качестве примеси.

Своими действиями сотрудники полиции подорвали авторитет органов полиции, грубо и существенно нарушили охраняемые законом интересы права гражданина, а также интересы общества и государства.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя Бутырской межрайонной прокуратуры, приговорил Тяпугина к 1 году 6 месяцам лишения свободы, Толстова – к 1 году лишения свободы. Оба подсудимых взяты под стражу в зале суда и будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 16:00 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""