Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

12 Июль 2018 года Прокуратурой принимаются меры по пресечению нарушений прав граждан - участников долевого строительства жилья

Прокуратура Советского района г. Тамбова в рамках надзора за соблюдением прав граждан - участников долевого строительства жилья, выявила нарушения в деятельности ООО «Капитал».

Как установлено, вопреки требованиям законодательства, регулирующего правоотношения в указанной сфере, ООО «Капитал», осуществляющее строительство многоквартирного дома №181В по ул. Астраханской, своевременно не разместило в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на своем сайте проектные декларации, утвержденные генеральным директором общества, с изменениями, которые должны были быть внесены после составления отчетности за 4 квартал 2017 года, содержащей сведения о финансовом результате года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности на последнюю отчетную дату.

Проверкой так же установлены факты включения застройщиком в договоры участия в долевом строительстве условий, не соответствующих закону и ущемляющих права участников долевого строительства.

Так, в п. 3.1 договора, предусмотрено право застройщика взыскать с участника долевого строительства неустойку в размере 0,3 % от стоимости объекта за каждый день просрочки платежа, тогда как в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

В п. 7.2 договора предусмотрено право застройщика, в случае расторжения договора участником долевого строительства, при исполнении застройщиком условий договора, вернуть участнику долевого строительства внесенную на момент расторжения договора сумму за вычетом неустойки в размере 10%, тогда как вышеуказанный закон такого права застройщику не предоставляет. Неправомерное включение указанных условий в договор участия в долевом строительстве объекта недвижимости влечет ограничение объема прав участника долевого строительства, что является недопустимым.

Выявленные нарушения закона ущемляют права не только участников долевого строительства объекта по ул. Астраханская, 181В, но и права неопределенного круга лиц на получение актуальной и достоверной информации о застройщике и объекте строительства.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура внесла в адрес генерального директора организации-застройщика представление. Одновременно в отношении виновных должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.28 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых на них наложены административные штрафы в размере 5 и 1 тысячи рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости