Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

12 Июль 2018 года По требованию Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры возмещен ущерб, причиненный окружающей среде, в размере более 7 млн. рублей

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в 2017 году проведена проверка исполнения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности.

Проверкой установлено, что на эксплуатируемом АО «Газпромнефть-ННГ», осуществляющим добычу нефти и газа на территории автономного округа, трубопроводе на Вынгаяхинском месторождении в январе 2017 года произошла авария.

В результате допущен разлив опасных веществ (нефтепродуктов), который привел к загрязнению лесных участков общей площадью более 15 га, лесному фонду причинен ущерб 7 601 028 рублей.

По данному факту в отношении организации и должностного лица прокурором вынесено постановление о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). По результатам рассмотрения постановлений прокурора Северо-Уральским Управлением Ростехнадзора виновные лица подвергнуты административному наказанию в виде штрафа на общую сумму 120 тыс. рублей.

В целях устранения нарушений природоохранной прокуратурой в адрес руководителя организации внесено представление, которое рассмотрено, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Между тем, учитывая, что меры по устранению нарушений закона приняты не были, природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о взыскании с АО «Газпромнефть-ННГ» денежных средств в счет возмещения ущерба в размере 7 601 028 руб., а также возложении обязанности о проведении рекультивации нарушенных земель.

Судом 22.03.2018 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Контроль за исполнением решения суда осуществляла природоохранная прокуратура.

07.06.2018 организация полностью возместила причиненный ущерб в размере 7 601 028 руб., работы по рекультивации лесных участков продолжаются в настоящее время.

Исполнение решения суда в этой части остается на контроле природоохранной прокуратуры, которой будет проверено своевременность и качество выполненных работ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 09:16 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО