Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

12 Июль 2018 года Прокуратура в судебном порядке добивается обеспечением сирот благоустроенным жильем

Соблюдение прав и законных интересов граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей находится на особом контроле органов прокуратуры области.

Так, в 2018 году прокуратурой пресечено 72 нарушения в данной сфере, в целях восстановления законности внесено 12 представлений, в суд направлено 24 иска, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту приобретения 7 квартир для сирот по заведомо завышенной цене, что причинило областному бюджету ущерб в размере более 2,7 млн. рублей.

Наиболее эффективным способом защиты жилищных прав сирот является обращение прокурора в суд.

К примеру, в 2017 г. на личный прием к прокурору Лебедянского района обратилась 26-летняя мать троих малолетних детей с просьбой оказать ей помощь в реализации права на льготное обеспечение жильем, которое возникло у нее более восьми лет назад.

С аналогичным заявлением обратился житель с. Большие Избищи муниципального района,1989 г. рождения, также воспитывающий двоих несовершеннолетних детей, более девяти лет безуспешно пытавшийся добиться предоставления ему социального жилья.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан прокурор обратился в интересах заявителей в суд с требованием предоставить им благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору социального найма.

Исполнение судебных решений было взято прокуратурой на контроль, что позволило в максимально сжатые сроки обеспечить заявителей благоустроенными квартирами.

В 2018 г. в прокуратуру поступило 6 аналогичных обращений.

Так, в прокуратуру обратились брат и сестра, 1995 г. и 1996 г.г. рождения, родители которых скончались, когда они были несовершеннолетними.

Закрепленное за братом с сестрой жилое помещение было признано непригодным для проживания, в связи с чем заявители проживали на съемных квартирах.

В очереди на получение жилья брат и сестра состоят более 5 лет, несмотря на имеющееся у них право на внеочередное обеспечение социальным жильем.

Аналогичные нарушения выявлены при проведении проверки обращений еще 4 жителей района из числа лиц указанной категории.

По результатам проверки прокурор направил в суд 6 исковых заявлений об обеспечении истцов благоустроенным жильем, 5 из которых в настоящее время уже удовлетворены.

Исполнение судебных решений взято прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область