Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

12 Июль 2018 года Прокуратура через суд защитила право собственности пенсионера на земельный участок, выделенный ему 22 года назад

Прокуратура Верхотурского района по обращению жителя города проверила законность постановления органа местного самоуправления.

Установлено, что в апреле 1996 года постановлением главы администрации пос. Привокзальный заявителю, являющемуся пенсионером, отведен земельный участок размером 5 соток по ул. Лермонтова в пос. Привокзальный (центральная часть населенного пункта) под посадку овощей.

Спустя 15 лет администрацией городского округа Верхотурский этот же земельный участок сдан в аренду другим гражданам. При этом то, что земельный участок находился в собственности пенсионера, администрацией не учитывалось.

На протяжении нескольких лет пенсионер самостоятельно обращался в администрацию городского округа и в суд, ссылаясь на то, что спорным земельным участком распоряжаются без его согласия.

В сентябре 2017 года постановлением администрации городского округа Верхотурский отменено постановление главы администрации пос. Привокзальный, вынесенное в апреле 1996 года, об отводе указанного земельного участка заявителю. То есть фактически отменен единственный документ, подтверждающий наличие у пенсионера права на земельный участок.

По обращению заявителя прокурор Верхотурского района обратился в суд с административным иском об отмене постановления администрации городского округа Верхотурский, вынесенное в сентябре 2017 года.

Верхотурский районный суд в удовлетворении административного иска прокурору отказал.

Вместе с тем из материалов дела усматривалось, что оспариваемое постановление администрации городского округа не мотивировано. По сути, земельный участок изымался у пенсионера самовольно, право собственности пенсионера на спорный земельный участок в соответствии со ст. 44 Земельного кодекса РФ, п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ прекращено не было.

В связи с изложенным на решение Верхотурского районного суда прокуратура принесла апелляционное представление.

Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда решение районного суда отменила, требования прокурора Верхотурского района удовлетворила в полном объеме. Судебный акт вступил в законную силу.

Прокуратура защитила право собственности пенсионера на земельный участок, выделенный ему 22 года назад.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 08:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область