Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

12 Июль 2018 года По иску прокурора Амурской области муниципальному образованию в Октябрьском районе возвращены земли населенных пунктов

Арбитражным судом Амурской области 11 июля 2018 года удовлетворены исковые требования прокурора Амурской области о признании недействительным договора аренды муниципального земельного участка, заключенного администрацией сельсовета с главой крестьянско-фермерского хозяйства.

По результатам прокурорской проверки установлено, что главой сельсовета в нарушение закона неправомерно предоставил земельный участок в аренду предпринимателю без проведения публичных процедур. Земельный участок предоставлен предпринимателю на основании пункта 9 части 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ как лицу, являющему собственником расположенных на земельном участке объектов недвижимости.

Вместе с тем прокурором установлено, что расположенные на земельном участке здание ремонтной мастерской и зернонавес собственностью предпринимателя не являются, государственная регистрация права на указанные объекты недвижимости в установленном законом порядке не была проведена, налоговые платежи на данное имущество индивидуальным предпринимателем в бюджет не уплачивались.

Кроме того, как следует из оспариваемого договора аренды земельный участок предоставлен предпринимателю как главе КФХ для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

Однако предоставление земельного участка категории земель населенных пунктов КФХ противоречит целевому назначению земельного участка, поскольку согласно Генеральному плану сельского поселения и Правилам землепользования и застройки спорный земельный участок расположен в производственной зоне, зоне инженерной и транспортной инфраструктуры, предполагающей застройку территории промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами, а не для ведения фермерского хозяйства.

Арбитражный Суд области согласился с доводами прокурора области о нарушении оспариваемой сделкой публичных интересов неопределенного круга лиц на справедливый и равный доступ к получению земельного участка в пользование на основании конкурсных процедур, а значит в условиях свободной конкуренции.

Администрацией муниципального образования в настоящее время договор расторгнут, земли фактически возвращены во владение муниципального образования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 03:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область