Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

11 Июль 2018 года Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения экологического законодательства при обработке сельскохозяйственных культур пестицидами

Липецкая межрайонная природоохраная прокуратура провела проверку по заявлению директора ООО «АГРОФИРМА ТРИО» о нарушениях при обращении с пестицидами.

Установлено, что в период с 20 по 30 мая с применением легкого многоцелевого самолета марки по заданию ООО «Сельхозинвест» проводилась авиационная химическая обработка ячменя на землях сельскохозяйственного назначения площадью около 4737 га.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также рационов животных.

Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Однако вопреки указанным требованиям ООО «Сельхозинвест» о запланированных мероприятиях в установленных 3-дневный срок не оповестило население ,проживающее вблизи обрабатываемых пестицидами полей.

Объемы, сроки, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор не согласовывались.

На границах обрабатываемых пестицидами площадей не были установлены информационные щиты с указанием мер предосторожности и возможных сроках безопасного выхода на указанные территории.

Более того, в нарушение санитарных правил и нормативов , ООО «Сельхозинвест» проводило авиационные работы по обработке полей пестицидами, для которых не предусмотрена возможность использования сельхозавиации на земельных участках, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов.

Между тем, поля №22 и №24 ООО «Сельхозинвест» расположены в 5 метрах по направлению на север от с.Курганка.

Следствием допущенных нарушений на смежных земельных участках сельскохозяйственного назначения площадью более 200 га, используемых ООО «Агрофирма ТРИО», была повреждена сахарная свекла.

По результатам проверки Липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении заместителя генерального директора по растениеводству ООО «Сельхозинвест» и самого юридического лица 4 дела об административных правонарушениях по ст. 8.3. КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами) и ч.2 ст. 10.10. КоАП РФ (повреждение защитных лесных насаждений), которые направлены для рассмотрения по существу в суд и Управление Россельхознадзора по Липецкой области.

Одновременно с этим в адрес генерального директора ООО «Сельхозинвест» внесено представление об устранении допущенных нарушений.

Липецкому транспортному прокурору направлена информация о фактах применения воздушного транспортного средства с нарушением требований экологического законодательства.

Санкция ст. 8.3. КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По ч.2 ст. 10.10. КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа для должностных лиц - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:11 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""