Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

11 Июль 2018 года Прокуратура области по факту нарушения медицинскими организациями прав детей на доступность медицинской помощи приняла меры реагирования

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения детскими медицинскими организациями региона нормативных требований при приеме заявок (записи) на прием к врачу.

Проверкой охвачены 63 медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения области и оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь детям.

Установлены факты нарушения, выразившиеся как в отсутствии в медицинских организациях локальных актов, регулирующих порядок приема заявок (записи) на прием к врачу, так и несоответствии закону принятых актов. В ряде учреждений не соблюдались права граждан на получение соответствующей информации в наглядной форме, в том числе на официальных сайтах больниц.

Так Кстовским городским прокурором опротестован Порядок записи на прием к врачу в центральной районной больнице, которым на граждан незаконно возлагалась обязанность обратиться в регистратуру и предъявить необходимые документы не позднее, чем за 30 минут до назначенного времени приема.

Прокуратурой Володарского района внесено представление в адрес главного врача Центральной районной больницы, поскольку утвержденный в организации порядок записи к врачу не определял перечень документов, необходимых гражданину для записи на прием к врачу при обращении в регистратуру, не регламентировал порядок действий сотрудника организации при регистрации записи на прием к врачу, а также срок осуществления приема заявки и порядок действий гражданина при обращении в медицинскую организацию в назначенный день.

Имели место нарушения прав пациентов и при непосредственной реализации прав на получение медицинской помощи, в первую очередь при электронной записи на прием к врачу через соответствующие сетевые ресурсы, приеме специалистами в указанное на электронных ресурсах время.

Например на сайтах трех медицинских организаций области в сети Интернет 14-дневный срок записи на прием к врачам незаконно сокращался. В детских больницах пяти районов области запись через Интернет обеспечивалась не ко всем врачам или не обеспечивалась вовсе.

Всего по итогам проверки прокурорами выявлены нарушения закона в указанной сфере в деятельности 39 лечебных учреждений. По всем фактам нарушений приняты меры реагирования: внесено 18 представлений и свыше 20 протестов.

Об итогах проверки проинформировано региональное правительство.

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:11 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область