Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

10 Июль 2018 года Расширен перечень доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц

Статьей 57 Конституции РФ предусмотрено, что каждый обязан платить налоги и сборы. Несмотря на то, что указанные конституционные обязанности возлагаются в равной степени на всех, специальное законодательство не может не учитывать материальное положение, источники доходов и физическое состояние членов общества. Специальные налоговые льготы для граждан предусматриваются налоговым законодательством, в том числе ст. 217 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

В соответствии с внесенными Федеральными законами от 23.04.2018 № 88 и № 98 изменениями в ст. 217 Налогового кодекса РФ с 1 января 2018 года не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц:

— ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»;

— гранты, премии и призы по результатам участия в мероприятиях, предоставленных некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ;

— доходы в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания (в установленных пределах) и предоставления помещения во временное пользование, производимой некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ.

Принятым Федеральным законом № 98-ФЗ предусматриваются освобождение от налогообложения с 1 мая 2018 года доходов, получаемых добровольцами (волонтерами). Так, при получении добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», доходов, в том числе в денежной и натуральной форме, они налогообложению не подлежат.

Указанные льготы распространяются также на выплаты, связанные с возмещением расходов добровольцев (волонтеров) на приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, на предоставление помещения во временное пользование, на проезд к месту осуществления благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности и обратно, на питание, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев (волонтеров) либо на страхование их жизни или здоровья, связанные с рисками для жизни или здоровья при осуществлении благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:10 18:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""