Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

10 Июль 2018 года Прокуратура Майского района Кабардино-Балкарской Республики выявила нарушения трудового законодательства

Прокуратура Майского района провела проверку исполнения трудового законодательства местной администрацией городского поселения Майского Майского муниципального района КБР.

Проверкой установлено, что между местной администрацией г.п. Майского и новым работником был заключён срочный трудовой договор на период нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам.

В связи с поступившим заявлением основного работника о выходе на работу, новый работник был ознакомлен с уведомлением о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия.

Приказом главы местной администрации г.п. Майского о прекращении трудового договора работник был уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (истечение срока трудового договора).

При этом в день увольнения он находился на рабочем месте, однако с вышеуказанным приказом ознакомлен под роспись не был, кроме того, на приказе отсутствует соответствующая запись об отказе от ознакомления с данным приказом или невозможности довести его до сведения работника, работнику не была выдана трудовая книжка без уважительных причин, уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой согласно штампу Почты России направлено работодателем через 8 дней после увольнения, работодателем был произведён расчёт с работником и выдана трудовая книжка спустя 2 недели после увольнения.

Ответственными должностными лицами местной администрации г.п. Майского нарушены права работника на защиту от безработицы в соответствии с требованиями ст. 37 Конституции РФ, а также требования ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса РФ, закрепляющей положение о том, что содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключённого трудового договора, и требований ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, обязывающей работодателя ознакомить работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора под роспись, произвести соответствующую запись на приказе (распоряжении), в случае если работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ. Кроме того, местной администрации г.п. Майского нарушены требования ст. 234 ТК РФ (обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причинённый в результате незаконного лишения его возможности трудиться) и ч. 1 ст. 236 ТК РФ (материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику).

По итогам проверки прокуратура Майского района в адрес главы местной администрации г.п. Майский внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Кроме того, вынесены постановления о возбуждении производств об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которые направлены мировому судье судебного участка № 1 Майского судебного района КБР для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:10 17:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""