Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

10 Июль 2018 года В Республике Алтай после вмешательства прокуратуры устранены нарушения природоохранного законодательства, допущенные золотодобывающими компаниями

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай провела проверку исполнения требований законодательства золотодобывающими компаниями, осуществляющими деятельность на территории Турочакского района республики.

Осмотры лицензионных участков, на которых осуществляется добыча золота, проводились с участием представителей общественности, специалистов Межрегионального управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», казенного учреждения Республики Алтай «Турочакское лесничество».

Лабораторными исследованиями выявлено загрязнение воды реки Чаныш нефтепродуктами и взвешенными веществами в результате деятельности по добыче золота ООО «Андоба».

Прокурор внес представление в адрес генерального директора предприятия, а также возбудил дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования нарушения требований природоохранного законодательства устранены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, руководитель предприятия и ответственный работник признаны виновными в совершении правонарушения, им назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей и 3 тыс. рублей.

Кроме того, в ходе проверки в деятельности золотодобывающих компаний «Андоба», «НК Каурчак», «Вера» выявлены нарушения требований законодательства о недрах, лесного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления.

Прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), ч. 3 ст. 8.31 КоАП РФ (загрязнение лесов отходами потребления, совершенное в защитных лесах), ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима).

Должностные лица, виновные в совершении правонарушений, привлечены к административной ответственности, им назначены наказания в виде штрафов на сумму 1 млн 368 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представлений прокурора, внесенных в адрес руководителей предприятий, к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц, нарушения природоохранного законодательства устранены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:10 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости