Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

10 Июль 2018 года Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения экологических и санитарных правил при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в Северске

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Томской области и Межрегиональным управлением №81 ФМБА России проведена проверка исполнения природоохранного и санитарного законодательства при эксплуатации ООО «АБФ Система» полигона твердых бытовых отходов в городе Северск.

Выездная проверка выявила многочисленные нарушения природоохранного и санитарного законодательства, допускаемые при размещении на полигоне отходов, собираемых от населения и предприятий.

Так, при разгрузке прибывающих на полигон мусоровозов нарушается технология складирования и изоляции отходов, контроль высоты отсыпаемого слоя отходов на картах не ведется. Кроме того, на территории полигона не обеспечено наличие средств для увлажнения отходов, достаточные меры по предотвращению самовозгорания отходов эксплуатирующей организацией не приняты. В связи с этим на момент проверки на картах полигона имелись многочисленные очаги задымления от тления отходов.

Кроме того, по периметру всей территории полигона отсутствует легкое ограждение либо осушительная траншея, а при выезде из полигона не оборудована контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов.

Проверкой также установлено, что обществом не получена необходимая разрешительная документация на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, поступающих от эксплуатации полигона. При этом в ходе эксплуатации полигона в воздух выбрасываются следующие загрязняющие вещества: сероводород, углерода оксид, метан, диметилбензол, метилбензол, этилбензол, азота диоксид, аммиак, азота оксид, серы диоксид, формальдегид, керосин, углерод (сажа).

За допущенные нарушения Томским межрайонным природоохранным прокурором Ириной Борзенко в отношении должностных лиц предприятия возбуждены 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). Административные материалы направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Томской области и Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

Одновременно руководителю общества внесено представление об устранении нарушений природоохранного и санитарного законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, с целью реального устранения допущенных нарушений и восстановления нарушенных прав граждан на благоприятную окружающую среду природоохранный прокурор направила в суд исковое заявление о возложении на ООО «АБФ Система» обязанности привести состояние эксплуатируемого полигона твердых бытовых отходов в соответствие с экологическими и санитарными требованиями. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Северском городском суде Томской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:10 07:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""