Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

09 Июль 2018 года Верховный Суд РФ поддержал протест заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека по делу о правонарушении в сфере противодействия коррупции

Постановлением судьи Верховного Суда РФ удовлетворен протест заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека на судебные постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

В суде установлено, что Федеральный закон «О противодействии коррупции» обязывает работодателя при заключении трудового договора с бывшими государственными или муниципальными служащими, должности которых включены в соответствующий перечень, в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора бывшему работодателю, если с момента увольнения не прошло два года.

В одну из организаций на работу было принято такое лицо до истечения двухлетнего срока.

При этом работодатель утверждал, что на него не распространялась обязанность по уведомлению бывшего нанимателя государственного служащего, так как за два месяца до увольнения служащий был переведен на должность, не включенную в соответствующий перечень.

Такую позицию поддержали мировой судья, прекративший производство по делу в связи с отсутствием в деянии лица, привлекаемого к ответственности, состава административного правонарушения, а также вышестоящие судебные инстанции.

Однако Верховный Суд РФ поддержал доводы протеста заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека о том, что указанная обязанность работодателя подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы независимо от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.

При этом в постановлении высшей судебной инстанции отмечено, что в рассматриваемом деле правовое значение имело то обстоятельство, что с момента перевода бывшего государственного служащего с должности, включенной в перечень должностей, и до момента заключения трудового договора с организацией не истек установленный Законом о противодействии коррупции двухлетний срок, в течение которого работодатель обязан сообщать о заключении соответствующего договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Вынесенные по данному делу судебные постановления отменены, дело об административном правонарушении возвращено на новое рассмотрение мировому судье.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:09 18:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""