Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

09 Июль 2018 года С бывшего полицейского взысканы незаконно полученные им денежные средства в качестве взятки

Свердловский районный суд города Костромы рассмотрел иск прокурора города о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании суммы незаконно полученных денежных средств.

Основанием для обращения в суд послужило следующее. Приговором суда от 30.05.2017г. установлено, что командир отдельного батальона патрульно – постовой службы полиции УМВД России по г. Костроме при посредничестве своего подчиненного на протяжении 2015 года получал взятки от подчиненных ему сотрудников за действия в их интересах: за создание своим покровительством благоприятных условий для дальнейшего прохождения службы; за укрытие факта незаконного составления протокола об административном правонарушении; за способствование назначению на вышестоящую должность, трудоустройству в батальон родственника, смягчению дисциплинарной ответственности по результатам служебных проверок. Общая сумма переданных денежных средств осужденному составляет 225 тысяч рублей. По приговору суда бывшему командиру отдельного батальона ППС назначено по совокупности преступлений 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и со штрафом 1 млн. рублей

В силу ст. 169 УК РФ, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные ст. 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход РФ все полученные по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Признание осужденного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ, предполагает установление факта получения денежных средств за совершение незаконных действий, умысел на их совершение, позволяет квалифицировать незаконные действия осужденного как сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

Учитывая изложенное, незаконно полученные денежные средства осужденным в виде взяток подлежат взысканию в доход РФ.

На основании изложенного, прокурор города Костромы обратился в суд с исковым заявлением о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскания денежных средств с осужденного.

Иск прокурора рассмотрен, требования удовлетворены. Суд применил последствия недействительности ничтожной сделки, совершенной между осужденным и взяткодателями, и взыскал с осужденного в доход РФ незаконно полученные им денежные средства на общую сумму 225 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:09 15:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

18 Июль 2018 года Динамо бежит
18 Июль 2018 года С задачей справились!
18 Июль 2018 года С задачей справились!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости