Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

06 Июль 2018 года Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав и законных интересов детей на получение общедоступного, бесплатного и безопасного образования

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав и законных интересов детей на получение общедоступного, бесплатного и безопасного образования за период 2017 - 6 месяцев 2018 гг.

Прокурорами выявлены локальные акты, противоречащие действующему законодательству. По результатам рассмотрения протестов прокуроров в соответствие с требованиями федерального законодательства приведены локальные правовые акты образовательных организаций, регулирующие порядок приема и отчисления обучающихся, применения к ним мер дисциплинарного воздействия и другие вопросы.

Меры прокурорского реагирования приняты в целях устранения нарушений, связанных с общедоступностью образования.

В целях ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения меры реагирования приняты прокурорами Веневского, Заокского и Ясногорского районов, прокурорами г. Донского и г. Новомосковска, прокурором г. Тулы.

До вынесения судебного решения по иску Киреевского межрайонного прокурора в МКОУ «Киреевский центр образования №4»для беспрепятственного доступа детей в здание образовательного учреждения установлены пандусы, поручни и иные специальные приспособления.

В ходе прокурорских проверок выявлены нарушения требований ч. 1 и подп. «д» п. 2 ч. 2 ст. 29 Федерального закона «Об образовании в РФ» при формировании образовательными учреждениями открытых и общедоступных информационных ресурсов, содержащих информацию об их деятельности.

После вмешательства прокурора Арсеньевского района на официальных сайтах МКОУ «СОШ МО Славный», МОУ «Арсеньевская СОШ», МОУ «Белоколодезская ООШ», МОУ «Голубоченская ООШ», МОУ «Кузьменская СОШ», МОУ «Литвиновская ООШ», МОУ «Первомайская СОШ», МОУ «Пристанционная СОШ», МОУ «Ясенковская ООШ» размещена информация о персональном составе педагогических работников, материально-техническом обеспечении образовательной деятельности и иные сведения, обязательные к размещению.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты незаконного возложения на родителей учащихся обязанностей по приобретению учебных пособий, используемых в учебном процессе, что противоречит требованиям ст. 35 Федерального закона "Об образовании в РФ".

Во исполнение представления прокурора Арсеньевского района учащимся первых классов МОУ «Арсеньевская СОШ» выданы имевшиеся в наличии учебные пособия по русскому языку. До прокурорского вмешательства приобретение тех же самых пособий в нарушение требований ст. 8 и ст. 35 Федерального закона "Об образовании в РФ" возлагалось на законных представителей детей.

Прокурорами выявлены нарушения ст. 28 Федерального закона, выразившиеся в ненадлежащем материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, неукомплектованности кабинетов образовательных организаций.

Во исполнение решения суда по иску прокурора г. Донского от 13.02.2018 в МБОУ «Гимназия № 20» приобретен необходимый спортивный инвентарь (лыжи), ранее дети вынуждены были приносить лыжи из дома.

В МКОУ «Киреевский центр образования №4» вопреки требованиям п. 1 ч. 6 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в РФ» в течение всего 2017-2018 учебного года не в полном объеме реализовывалась программа по иностранному языку для обучающихся 5 и 8 классов в связи с отсутствием учителя, при этом руководство образовательной организации мер, направленных на замещение вакантной должности, не предпринимало.

В МБОУ «ЦО № 23» Советского района г. Тулы, МОУ «Жуковская ООШ» Белевского района выявлены факты, когда вопреки требованиям ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» несовершеннолетним не оказывалась первая медицинская помощь.

Повсеместно в образовательных учреждениях допускались нарушения ст. 37, ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и ст. 24, ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания, состояние пищеблоков, игровых площадок и помещений не отвечало предъявленным требованиям.

В ряде общеобразовательных организаций Тульской области учащиеся имели свободный доступ к информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей.

Меры прокурорского реагирования были направлены на пресечение продажи документов об образовании через сеть «Интернет».

По искам прокуратуры области информация о продаже дипломов различных образцов об образовании, аттестатов, свидетельств, справок, размещенная на семи интернет-сайтах, признана запрещенной на территории РФ. В настоящее время Управлением Роскомнадзора по Тульской области ведется работа по внесению вышеназванных интернет-сайтов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено».

Всего за 2017 год – истекший период 2018 года органами прокуратуры в ходе проверок исполнения законодательства об образовании в части обеспечения общедоступности, бесплатности и безопасности общего образования детей выявлено 2621 нарушение закона, принесено 350 протестов, направлено 48 исков (заявлений) в суд, внесено 448 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 420 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 77 лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:06 11:00 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""