Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

09 Июль 2018 года Законодателем усилены санкции за преступления в сфере охраны объектов животного мира

Федеральным законом от 27.06.2018 г. №157-ФЗ внесены изменения в ст. 258.1. УК РФ, которые вступили в законную силу с 08.07.2018 года.

Так, законодатель определил понятия" крупного и особо крупного" в отношении ущерба, исчисляемого по утвержденным Правительством РФ таксам и методике: превышающий 40 тысяч рублей - признается крупным, а 120 тысяч рублей - особо крупным.

Статья 258.1. дополнена квалифицированными частями 1.1., 2.1. и 3.1., которыми предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, их частей и дериватов (производных) с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Такое преступление наказывается по ч.1.1. ст. 258 УК РФ принудительными работами на срок до 4 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Частью 2.1. ст. 258.1. УК РФ устанавливается уголовная ответственность за деяния, предусмотренные 1.1. настоящей ст. , совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, и наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями 1.1. или 2.1. настоящей ст. , совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1 миллиона 500 тысяч до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет или без такового, с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового (ч.3.1. ст. 258.1. УК РФ).

Таким образом, внесенными изменениями не только ликвидированы пробелы правового регулирования, которые создавали неоднозначную практику определения понятий "крупного и особо крупного" ущербов, но и предусмотрены новые квалификации преступных деяний в сфере охраны объектов животного мира, а также более жесткие санкции за их совершение.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:09 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""