Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

06 Июль 2018 года В Екатеринбурге осужден бывший сотрудник полиции за совершение коррупционных преступлений, а также его подельник

Сегодня, 6 июля 2018 года, Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ОЭБ и ПК УМВД России по г. Екатеринбургу Сергея Кондрашина и жителя г. Екатеринбурга Никиты Мальцева. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, которое не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки должностным лицом в значительном размере).

В ходе судебного следствия государственный обвинитель представил доказательства того, что в декабре 2016 году у бывшего оперуполномоченного ОЭБ и ПК УМВД России по г. Екатеринбургу Сергея Кондрашина возник преступный умысел на получение взятки от индивидуального предпринимателя, который осуществлял розничную продажу одежды и обуви.

С целью получения взятки от индивидуального предпринимателя, злоупотребляя своими полномочиями, сотрудник полиции незаконно изъял у предпринимателя товарно-материальные ценности, обещая вернуть их за денежное вознаграждение в сумме 100 тыс. рублей. При этом, именно Мальцев, действуя по поручению Кондрашина, выступая посредником, встречался с предпринимателем и передал предложение последнего.

Однако довести задуманное до конца не удалось, поскольку индивидуальный предприниматель передать взятку отказался.

Кроме того, в декабре 2016 года у Кондрашина возник преступный умысел на хищение денежных средств, принадлежащих ООО «ДилСис».

Ранее, в отношении ООО «ДилСис» правоохранительными органами проводилась проверка по факту незаконной организации и проведения азартных игр. В ходе проверки было изъято оборудование, которое было направлено на экспертизу с целью определения его принадлежности к игровому.

Далее Кондрашин и Мальцев разработали преступный план, согласно которому Мальцев сообщил представителям ООО «ДилСис» о возможном возврате изъятого оборудования, организации вынесения экспертного заключения изъятого оборудования с выводами о его непринадлежности к игровому, а также ограждении в дальнейшем ООО «ДилСиС» от проверок, проводимых сотрудниками правоохранительных органов, за денежное вознаграждение.

Директор ОО «ДилСис» 12 января 2018 года в вечернее время, находясь в подъезде многоквартирного жилого дома по ул. Мамина-Сибиряка в г. Екатеринбурге, положил в почтовый ящик денежные средства в размере 50 тыс. рублей и муляжи денежных средств в размере 650 тыс. рублей, в общей сложности эквивалентные сумме 700 тыс. рублей, для последующего их получения Кондрашиным и Мальцевым.

Вместе с тем, довести свой умысел до конца обвиняемые не смогли, поскольку директор ООО «ДилСис» обратился с заявлением в правоохранительные органы, в следствие чего Мальцев был задержан на месте преступления.

В отношении взяткодателя уголовное преследование прекращено в связи с добровольным сообщением в правоохранительные органы о факте передачи взятки, а также активным способствованием раскрытию преступления.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил Сергею Кондрашину наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. Никите Мальцеву назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:06 07:30 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область