Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

06 Июль 2018 года Решением Элистинского городского суда удовлетворен иск прокурора города о взыскании с взяткополучателя в доход государства незаконно полученных денежных средств

Приговором Элистинского городского суда должностное лицо признано виновным в получении взятки в виде денег в размере 90 тыс. рублей и осуждено по ч.3 ст. 290 УК РФ к наказанию в виде трех лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

В связи с чем прокуратура города Элиста обратился в суд с иском к осужденной о взыскании в доход государства полученных по ничтожной сделке денежных средств в 90000 рублей.

Обращаясь в суд с иском, прокурор указал, что в силу ст. 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные ст. 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход РФ все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Получение взятки должностным лицом представляет собой сделку, совершенную с целью заведомо противной основам правопорядка, а потому такая сделка является ничтожной, а все полученное по ней подлежит обращению в доход государства.

В соответствии с частью 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Суд согласился с доводами прокурора о противоправности действий ответчика в виде получения денежных средств в качестве взятки и на основании положений ст. 169 ГК РФ удовлетворил требование прокурора о взыскании незаконно полученных денежных средств в размере 90 000 рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:06 11:39 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 288 УК РФ Присвоение полномочий должностного лица, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости