Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

06 Июль 2018 года По представлению прокурора отменено незаконное судебное решение и с осужденного в пользу бюджета округа взыскано более 500 тысяч рублей

Надымской городской прокуратурой по поручению прокуратуры автономного округа проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства в части возмещения средств окружного бюджета, затраченных на транспортировку потерпевших из труднодоступных районов Надымского района санитарной авиацией.

Установлено, что приговором Надымского городского суда 21-летний житель с. Нори Надымского района осужден по ч.1 ст. 264 (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 9 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 1 год 6 мес. Суд установил, что мужчина, управляя снегоходом, нарушил Правила дорожного движения и допустил ДТП, в результате которого пассажиру снегохода были причинен тяжкий вред здоровью.

В связи с полученными травмами, потерпевшая при помощи санитарной авиации была доставлена в ГБУЗ ЯНАО «Надымская станция скорой медицинской помощи» (г. Надым). Общая сумма расходов по ее транспортировке составила более 500 тыс. руб.

По итогам проверки и.о. Надымского городского прокурора в суд предъявлено исковое заявление в интересах Ямало-Ненецкого автономного округа о взыскании с виновника ДТП 567 591,80 рублей, затраченных на оплату санитарно-авиационной эвакуации потерпевшей.

Надымским городским судом в удовлетворении требований прокурора отказано. Суд сослался на устаревшее Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13.12.1974г. № 9 и сделал вывод о том что, расходы на санитарно-авиационную эвакуацию относятся к скорой или неотложной медицинской помощи и взысканию не подлежат. При этом судом не учтено, что данное Постановление применяется только в части, не противоречащей законодательству РФ. Транспортировка потерпевших из труднодоступных районов санитарной авиацией не входит в программу обязательного медицинского страхования и оказывается гражданам за счет средств окружного бюджета.

Не согласившись с решением суда, прокурор обжаловал его в суд ЯНАО.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО, изучив доводы апелляционной жалобы, согласилась с прокурором и 05.07.2018 вынесла определение об отмене решение суда и удовлетворении иска прокурора в полном объеме.

Исполнение судебного решения находится на контроле Надымского городского прокурора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:06 13:17 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО