Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

19 Июнь 2018 года На Камчатке с участниц ДТП, в котором погибла мать двоих детей, взыскана компенсация морального вреда

2 миллиона 700 тысяч рублей компенсации морального вреда взыскано с водителей двух автомобилей, при столкновении которых в Петропавловске погибла мать двоих детей.

20 сентября 2015 года около 21 часа в городе Петропавловске-Камчатском произошло ДТП с участием двух автомобилей, за рулем которых находились женщины.

Водитель автомобиля «Тойота Королла» (такси), двигаясь по проезжей части улицы Академика Королева от автобусной остановки «Горизонт-Север», при повороте налево в жилой массив нарушила правила и не пропустила двигавшийся во встречном направлении прямо автомобиль «Тойота Корона Премио», с которым «Королла» столкнулась на полосе встречного движения.

Оказалось, что водитель «Короны Премио», не нарушавшая правил, в момент столкновения находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

В салоне такси в момент аварии помимо водителя находились пассажиры — семейная пара и двое их детей в возрасте одного года и 8 лет.

В результате столкновения 30-летняя пассажирка такси, мать мальчиков, получила травмы тела, не совместимые с жизнью, и скончалась на месте ДТП. Оба ребенка получили тяжелые травмы, причинившие тяжкий вред их здоровью по степени опасности для жизни.

Приговором суда, вступившим в силу, водитель «Короллы», являющаяся инвалидом 3 группы и имеющая на иждивении несовершеннолетнего ребенка, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а также она лишена водительских прав на три года.

Отец мальчиков в их интересах и мать погибшей женщины обратились в суд с исками о компенсации морального вреда, предъявив свои требования в солидарном порядке к водителям обеих машин, участвовавших в смертельном ДТП.

Муж погибшей пассажирки просил взыскать с участниц аварии в интересах каждого из сыновей по миллиону рублей. Пенсионерка, потерявшая дочь, требовала с ответчиц в ее пользу 3 миллиона рублей.

В обоснование исковых требований отец мальчиков указал, что дети получили тяжелые физические травмы, проходили длительное лечение, но последствия травм остались. Дети пережили эмоциональное потрясение в связи со смертью близкого человека, они помнят трагедию, вспоминают маму, по которой сильно скучают и часто плачут.

С учетом заключения прокурора, поддержавшего иски в пределах разумности, суд полностью удовлетворил заявление отца детей и частично — заявление матери погибшей женщины, взыскав в ее пользу 700 тысяч рублей.

Не согласившись с решением о солидарной ответственности, водитель «Короны Премио» обжаловала вердикт в краевом суде, полагая, что ее вины в случившемся нет, а значит, компенсировать моральный вред, причиненный семье, должна лишь водитель такси.

Прокуратура представила свои возражения на апелляционную жалобу, указав, что в соответствии с гражданским законодательством в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (в данном случае автомобиль), компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда (ст. 1100 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При этом в силу ч. 3 ст. 1079 ГПК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

С учетом заключения прокурора судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда оставила апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения, решение Петропавловск-Камчатского городского суда от 8 февраля 2018 года — без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:19 00:07 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта, Статья 110 УК РФ Доведение до самоубийства

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край