Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

15 Июнь 2018 года В Карачаево-Черкесской Республике вынесен приговор бывшему заместителю начальника полиции ОМВД ПО Г.Черкесску- начальнику уголовного розыска за превышение должностных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть

15 июня 2018 года Черкесским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника полиции ОМВД ПО Г.Черкесску- начальника уголовного розыска Руслана Рахаева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и причинением тяжких последствий), ч.4 ст. 111 УК РФ ( умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ ( превышение должностных полномочий с применением насилия).

Уголовное дело в отношении Рахаева Р., получившее широкий общественный резонанс в республике, рассматривалось в Черкесском городском суде свыше 14 месяцев. В ходе судебного разбирательства допрошены более 30 свидетелей, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, исследовано большое количество письменных и видео материалов.

Согласно установленным в суде обстоятельствам 07.10.2011 в помещении ОМВД по г.Черкесску бывший начальник уголовного розыска Рахаев Р., требуя от административно- задержанного Джанкезова Д.Ю. признательных показаний о совершении нераскрытых краж применил к нему физическое насилие.

В результате преступных действий Рахаева Р. потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть на месте преступления.

В указанное время Рахаев Р. также применил насилие в отношении второго административно- задержанного Джатдоева Х.-И.Р., отрицавшего свою причастность к нераскрытым кражам, причинив ему физическую боль и нравственные страдания.

10.10.2011 после совершения преступления Рахаев Р. скрылся от органов следствия, и только 29.02.2012 был задержан в г.Нальчике.

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении Рахаева Р., благодаря высокому профессионализму, активной и наступательной позиции государственного обвинителя начальника уголовно- судебного отдела прокуратуры республики старшего советника юстиции Станкевич Г.А., было проведено полное, объективное и всестороннее судебное разбирательство, всем исследованным доказательствам дана надлежащая юридическая оценка.

Хорошее знание материалов уголовного дела и правильно избранная тактика представления доказательств обвинения позволили государственному обвинителю Станкевич Г.А. в ходе судебного следствия не только противостоять многочисленным доводам со стороны защиты, но и добыть новые доказательства вины Рахаева Р. и на основе подробного анализа исследованных доказательств и объективной их оценке выступить с убедительной обвинительной речью.

Суд полностью согласился с квалификацией преступления, предложенной государственным обвинителем, и постановил законный, обоснованный и справедливый приговор.

С учетом позиции государственного обвинения, суд приговорил Рахаева Р. к 9 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2 года, лишением специального звания « капитан полиции» и государственной награды- медали, присвоенной Указом Президента РФ от 04.11.2005 №44037.

Отбывать наказание Рахаеву Р. предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Более того, судом в пользу потерпевших с Рахаева Р. взыскан моральный вред в размере 1 млн. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Пресс- служба прокуратуры КЧР

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:15 18:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия