Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

14 Июнь 2018 года Об определении Верховного Суда РФ от 11.05.2018 № 80-КГ18-1 по иску страховая компании о взыскании расходов на оплату услуг представителя по делу о возмещении ущерба, причинённого ДТП

Страховая компания обратилась в суд с иском о взыскании расходов на оплату услуг представителя по делу о возмещении ущерба, причинённого ДТП.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суды первой и второй инстанций исходили из того, что спор непосредственно вытекает из деятельности страховой компании, основным видом которой является страхование, что безусловно предполагает разрешение возникших споров, в том числе и в судебном порядке. В связи с этим суд пришёл к выводу, что у данного общества имелась возможность самостоятельно реализовать право на обращение в суд без несения дополнительных издержек на представителя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ с данными выводами не согласилась по следующим основаниям.

Согласно части 2 ст. 48 Гражданского процессуального кодекса РФ дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

В соответствии со ст. 49 Гражданского процессуального кодекса РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 данного кодекса. Лица, указанные в ст. 52 Гражданского процессуального кодекса РФ, имеют полномочия представителей в силу закона.

Таким образом, органы юридического лица могут вести дела в суде через представителя, которым выступает любое лицо, отвечающее требованиям ст. 49 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В данной ситуации страховая компания действует в своём интересе, и только она вправе решать вопрос о том, кто будет представлять её интересы в судебных инстанциях - штатный сотрудник либо юрист, не являющийся сотрудником страховой компании.

С учётом изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила принятое по делу судебное постановление апелляционной инстанции и направила дело на новое рассмотрение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:14 17:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария