Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

15 Июнь 2018 года По постановлению прокуратуры Камчатского края генеральный директор рыбной компании оштрафован за коррупционное правонарушение

Прокуратура Камчатского края в ходе проверки исполнения антикоррупционного законодательства выявила нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в коммерческой организации бывшего федерального государственного служащего.

Установлено, что в декабре 2017 года в Акционерное общество «Рыбспецпром» (г. Петропавловск-Камчатский) принят бывший сотрудник одного из государственных органов, осуществляющих контрольные и иные функции в сфере оборота водных биологических ресурсов.

В нарушение ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» при заключении трудового договора с бывшим государственным инспектором, достоверно зная о прежнем месте его работы, генеральный директор компании в 10-дневный срок не сообщил по прежнему месту службы контролера о принятии его на работу в коммерческую организацию.

Соответствующее уведомление направлено руководителем в конце февраля 2018 года после поступления в Акционерное общество запроса прокуратуры относительно нового сотрудника организации.

Заместитель прокурора края возбудил в отношении генерального директора АО «Рыбспецпром» административное дело по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего). По результатам его рассмотрения мировой судья оштрафовал руководителя компании на 20 000 рублей. Постановление не вступило в силу и может быть обжаловано.

Напоминаем, в соответствии с частью 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Неисполнение указанного требования затрудняет работу уполномоченных органов по профилактике коррупционных проявлений со стороны бывших государственных (муниципальных) служащих, препятствует своевременному выявлению фактов коррупции в случае использования бывшим служащим преимуществ прежнего служебного положения на новом месте работы, а также выявлению коррупционных связей, которые могли иметь место в период его службы в государственном (муниципальном) органе, особенно, если такой сотрудник обладал контрольно-надзорными или разрешительно-запретительными полномочия в отношении организации, в которую он принят на работу после увольнения с государственной или муниципальной службы.

Неисполнение требований закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (ст. 19.29 КоАП РФ).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:15 01:38 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край