Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

14 Июнь 2018 года Прокуратурой Октябрьского района г.Красноярска приняты меры к беспрепятственному доступу инвалидов в аптеки и аптечные пункты района

По результатам проведенной прокуратурой Октябрьского района г.Красноярска проверки установлено, что шестью аптечными пунктами, расположенными на территории района, не соблюдены требования законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Согласно ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181 - ФЗ от 24.11.1995 организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Пункт 2 части 1 ст. 30 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» № 384-ФЗ от 30.12.2009 предусматривает, что перила и поручни на ограждении лестниц, пандусов и лестничных площадок должны быть непрерывными.

В соответствии с пунктом 5.2.2. ГОСТ Р 51261-99 «Устройства опорные стационарные реабилитационные. Типы и технические требования» пандусы, предназначенные для передвижения инвалидов в креслах-колясках, должны быть оснащены с обеих сторон одиночными или парными поручнями. Требования к пандусам предусмотрены п. 5.2.13 сводом правил СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Проверкой установлено, что вход в помещения указанных шести аптек оснащен ступеньками, однако пандусы и кнопки вызова персонала отсутствуют, что не позволяет маломобильным группам населения беспрепятственно приобрести в них лекарственные средства.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении руководителей аптечных организаций возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.13 КоАП РФ - уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, внесено 3 представления об устранении выявленных нарушений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, контроль за их рассмотрением осуществляется районной прокуратурой.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:14 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край