Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

13 Июнь 2018 года Иркутской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ проведена проверка исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства

Иркутской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ проведена проверка исполнения в поднадзорных исправительных учреждениях требований действующего законодательства об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождении от наказания в связи с болезнью, перевода осужденных в колонию-поселение, а также перевода злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания в исправительные учреждения общего и строгого режима.

В результате проверки установлено, что в целом работа в данной сфере законодательства в колониях организована в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. В соответствии со ст. 12 УИК РФ осужденные получают в необходимом объеме информацию о своих правах и обязанностях. В отрядах оборудованы помещения для проведения воспитательной работы, имеются стенды с правовой информацией об основных правах и обязанностях осужденных, в том числе о порядке направления ходатайств в суд по вопросам, связанным с исполнением приговора.

Вместе с тем, проверкой установлено, что администрациями учреждений в нарушение требований ст. ст. 79, 80 УК РФ, ст. 78 УИК РФ при подготовке заключений по ходатайствам осужденных об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания и изменении вида исправительного учреждения зачастую не учитывается поведение осужденных за весь период отбывания наказания. Допущены случаи, когда администрация колонии не поддерживала ходатайства осуждённых по основаниям, не предусмотренным законом (неоднократно судим, ранее освобождался условно-досрочно, содержится незначительный период времени в исправительном учреждении).

Кроме того, в нарушение требований ст. 175 УИК РФ, направляемые в суд администрациями учреждений характеризующие материалы, содержат ограниченную информацию о возмещении осужденным ущерба, причиненного преступлением (наличие или отсутствие исполнительного листа, сумма долга), либо не соответствуют материалам личного дела осуждённых.

По результатам проверки в адрес начальников исправительных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, результаты их рассмотрения находятся на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:13 06:00 (МСК)

Законодательство: Статья 357 УК РФ Геноцид

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область