Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

08 Июнь 2018 года Прокуратура через суд признала договоры аренды земельных участков, использовавшихся не по целевому назначению, недействительными

Невьянская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований земельного законодательства при предоставлении в аренду участков, находящихся в муниципальной собственности.

Установлено, что ООО «Нейва» обратилась в администрацию Невьянского городского округа с заявлением о предоставлении земельного участка с последующим оформлением договора аренды.

На основании постановления администрации Невьянского городского округа ООО «Нейва» в аренду предоставлен земельный участок площадью 12 400 кв.м. из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – «для сельскохозяйственного производства».

В последующем из указанного земельного участка с целью перевода земель в иную категорию выделен земельный участок меньшей площадью – около 4 тыс. кв.м., также предоставленный обществу в аренду.

Прокуратурой установлено, что указанные договоры заключены в нарушение требований Земельного кодекса РФ, Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, поскольку ООО «Нейва» изначально не имело намерений осуществлять на предоставленных земельных участках сельскохозяйственную деятельность. Из имеющихся в деле документов следует, что испрашиваемые земельные участки необходимы обществу для строительства полос разгона и торможения с искусственным освещением, кафе и парковки, поскольку ООО «Нейва» является собственником придорожной автозаправочной станции, благоустройство которой продолжается. Оснований предоставления спорных земельных участков в обход процедуры торгов не имелось.

По результатам проверки прокуратура области в Арбитражный суд направила исковое заявление о признании недействительными (ничтожными) указанных договоров аренды земельного участка и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования прокурора, признав договоры аренды недействительными.

Благодаря вмешательству прокуратуры спорные земельные участки площадью свыше 12 тыс. кв.м., входящие в состав земель сельскохозяйственного назначения, не будут использоваться не по целевому назначению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:08 16:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область