Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

08 Июнь 2018 года В прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии

08.06.2018 в прокуратуре Республики Мордовия под председательством прокурора республики Александра Филимонова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, на котором рассмотрен вопрос об исполнении законодательства о социальной защите инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите.

Отмечено, что численность населения республики по состоянию на 01.01.2018 составляла 805 тыс. человек, из которых инвалидов свыше 72 тыс., т.е. почти каждый десятый житель республики. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия за последние 3 года существенно увеличилось число детей-инвалидов (с 2277 до 2356). Общее число граждан, нуждающихся в особой правовой и социальной защите, еще больше.

Вместе с тем состояние законности в данной сфере характеризуется распространенностью нарушений.

Многочисленные нарушения вскрыты прокурорами в стационарных учреждениях социального обслуживания населения, в том числе при оказании инвалидам медицинской помощи, организации медико-социальной экспертизы, обеспечении техническими средствами реабилитации, лекарственном обеспечении, а также нарушения требований пожарной безопасности и санитарных норм, чему способствовал ненадлежащий контроль за их деятельностью со стороны Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия.

В учреждениях здравоохранения выявлены факты невыписывания льготных рецептов на лекарственные препараты, взимания платы за медицинские услуги, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, неукомплектованности медицинским оборудованием и его простоя.

Не обеспечена в полном объеме доступность для инвалидов жилых зданий и объектов социальной и транспортной инфраструктуры, массовый характер носят нарушения трудовых прав инвалидов, нарушаются права льготных категорий граждан на бесплатный проезд.

По результатам проведенной в 1 полугодии 2018 г. проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите, прокурорами установлено 569 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 15 протестов, внесено 144 представления, в суд предъявлено 36 исковых заявлений и возбуждено 113 дел об административных правонарушениях.

По итогам анализа материалов коллегией прокуратуры республики разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению резуль­тативности прокурорской деятельности. Прокуроры сориентированы на своевременность выявления, пресечения и устранения нарушений закона в указанной сфере, обеспечение превентивного характера надзорных мероприятий.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:08 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""