Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

08 Июнь 2018 года Прокуратура Томской области проверила исполнение законодательства налоговыми органами

Прокуратура области завершила проведение проверки исполнения законодательства налоговыми органами региона.

Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении налоговыми органами ряда своих полномочий, в том числе при осуществлении функций налогового администрирования и налогового контроля.

Так, по состоянию на 1 января 2018 года задолженность по налоговым платежам налогоплательщиков Томской области увеличилась на 264 млн.рублей (на 6,4%) и составила 4 381 млн.рублей.

При этом в ходе реализации функции по взысканию задолженности по обязательным платежам налоговыми органами допускаются многочисленные нарушения требований законодательства.

К примеру, заявление о взыскании почти полумиллионной задолженности с налогоплательщика Зырянского района направлено в суд лишь спустя три года после истечения срока исполнения требования об уплате налога, что повлекло отказ в удовлетворении иска. В Томске, напротив, налоговая инспекция необоснованно обратилась в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика задолженности по транспортному налогу, который уже был оплачен ранее. МИ ФНС России № 7 с превышением полномочий вынесла решение о взыскании с гражданина как индивидуального предпринимателя страховых взносов на сумму более 11 тыс.рублей, которое направила на принудительное исполнение в отдел судебных приставов-исполнителей. Однако предпринимательская деятельность этим гражданином уже была прекращена, в связи с чем задолженность в отношении него подлежала взысканию исключительно в судебном порядке.

Выявлены нарушения закона при наложении налоговыми органами ареста на имущество организаций-должников, в том числе при составлении соответствующих процессуальных документов.

Не всегда соблюдаются установленные законом условия и порядок привлечения к административной ответственности за совершение налогового правонарушения. К примеру, в МИ ФНС России № 8 не был решен вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц хозяйствующих субъектов, не представивших налоговые декларации. В отсутствие подтверждающих документов и соответствующих объяснений снижены размеры налагаемых штрафов ряду налогоплательщиковТомского района.

Зачастую допускаются нарушения в отношении налогоплательщиков, обратившихся в налоговые органы в рамках реализации своих прав, в том числе за получением информации о действующих налогах и сборах, за возвратом сумм излишне уплаченных налогов, получением публичных услуг. Выявлены факты направления налогоплательщикам недостоверной информации о налоговых ставках, несвоевременного принятия решений о возврате излишне уплаченной госпошлины, неправомерного принятия решений об отказе налогоплательщикам в возмещении из бюджета НДС.

Установлены факты нарушения сроков предоставления налоговыми органами государственных услуг. В отдельных случаях нарушается установленный законом специальный порядок рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов.

Выявлены случаи несоблюдения порядка проведения контрольных мероприятий, в том числе камеральных и выездных проверок.

Всего по результатам проверки прокурорами руководителям налоговых органов внесено 11 представлений об устранении нарушений налогового законодательства и законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, одно из которых адресовано прокуратурой области руководителю Управления ФНС России по Томской области. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:08 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область