Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

08 Июнь 2018 года Прокуратурой пресечены многочисленные нарушения трудового законодательства на нескольких предприятиях района

Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Ответственность по обеспечению безопасных условий и охраны труда при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов возложена на руководителя.

Система управления охраной труда (СУОТ) - комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Требования СУОТ обязательны для всех работников, работающих у работодателя, и являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя.

Основой организации и функционирования СУОТ является положение о СУОТ, разрабатываемое работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов.

В положение о СУОТ с учетом специфики деятельности работодателя включаются том числе разделы (подразделы), включающие процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда - процедуру подготовки работников по охране труда; организации и проведения оценки условий труда; управления профессиональными рисками; организации и проведения наблюдения за состоянием здоровья работников; обеспечения оптимальных режимов труда и отдыха работников и другие.

Рассказовской межрайпрокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры области проведена проверка соблюдения законодательства об охране в труда в ООО «Янтарь».

Установлено, что в нарушение требований законодательства обществом Положение о СУОТ не разработано и не утверждено, договор со сторонней организацией или специалистом на разработку Положения о СУОТ не заключен.

Кроме того, не осуществлялось финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Не велся журнал учета несчастных случаев на производстве, чем были нарушены требования ст. 230.1 Трудового кодекса РФ.

Также руководителем организации не пройдено обучение по охране труда.

Также в организации не соблюдаются требования ст. 223 ТК РФ, согласно которым работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) в отношении должностного лица предприятия.

Также аналогичные нарушения были выявлены еще в трех организациях. Прокурором вынесены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях. В адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:08 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область