Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

08 Июнь 2018 года В Тюменской области в текущем году прокурорами выявлено более 2,4 тыс. нарушений закона в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда

Прокуратура Тюменской области на системной основе организовала надзор в сфере обеспечения прав граждан на оплату труда. За пять месяцев 2018 года прокурорами выявлено более 2,4 тыс. нарушений закона в указанной сфере, из них только в мае – более 800.

Так, Ишимская межрайонная прокуратура в ходе проверки в ООО ЧОО «Защитник» установила, что оплата отпусков, а также выплаты, причитающиеся работникам при увольнении, производятся с нарушением установленных законодательством сроков.

В связи с этим межрайонная прокуратура внесла в адрес руководителя предприятия соответствующее представление, а в отношении директора и предприятия возбудила административные дела по ч. 6 ст. 5.27. КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и других выплат).

В связи с установлением факта нарушения ООО СК «Альфа» трудовых прав граждан Ишимская межрайонная прокуратура внесла представление в адрес руководителя организации и одновременно направила в мировой суд 23 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с фирмы в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму более 260 тыс. рублей.

Прокуратура Калининского округа г. Тюмени по обращению уволенной работницы провела проверку в ООО «АгроИнвест». В ходе проверки установлено, что по состоянию на 20 апреля 2018 года окончательный расчет с заявительницей, уволенной 9 апреля, произведен не был.

В связи с этим прокуратура округа возбудила в отношении генерального директора организации административное дело по ч. 6 ст. 5.27. КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административного дела Государственная инспекция труда в Тюменской области подвергла генерального директора ООО «АгроИнвест» штрафу в размере 13 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений закона тюменскими прокурорами внесено 189 представлений, принесено 76 протестов на незаконные правовые акты. В интересах граждан в суды направлено 1130 заявлений о взыскании заработной платы и индексации за её несвоевременную выплату. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 250 лиц. Кроме того 97 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений законодательства об оплате труда, по материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел.

В результате принятых мер реагирования сумма выплаченной с начала года задолженности по оплате труда составила более 426 млн рублей.

Только в мае была погашена задолженность перед работниками на сумму более 14 млн рублей.

Так, в мае задолженность по заработной плате в размере более 1,4 млн рублей погашена ООО «Проектировщик-2», руководитель которого был заслушан 10 мая 2018 года в прокуратуре Тюменской области на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения прав работников на оплату труда.

Ситуация с выплатой заработной платы трудящимся области, а также реализация дополнительных мер в этой сфере находятся на личном контроле прокурора области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:08 08:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

19 Июнь 2018 года Хватит загрязнять мир
Все новости