Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

08 Июнь 2018 года Прокуратура г. Черемхово провела проверку исполнения земельного законодательства

Прокуратурой г. Черемхово в ходе проверки исполнения земельного законодательства администрациями Бельского, Голуметского, Черемховского муниципальных образований выявлены муниципальные нормативные правовые акты, не соответствующие закону.

Так, административные регламенты, устанавливающие порядок распоряжения земельными участками, распространяли свое действие и на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, тогда как с июля 2016 года предоставление таких участков осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района.

Кроме того, в ходе анализа деятельности органов местного самоуправления по осуществлению полномочий муниципального земельного контроля установлены нарушения требований законодательства при оформлении внеплановых проверок, выявлены факты не направления копий актов проверки в Росреестр, не принятия мер по устранению выявленных нарушений. Также установлено, что органами муниципального контроля плановые проверки в отношении граждан, юридических лиц, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в течение 2016, 2017 годов не планировались и не проводились.

В 2016, 2017 годах администрациями муниципальных образований в судебном порядке была установлена муниципальная собственность на 504 земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения, которые в последующем были проданы, а также переданы в аренду сельскохозяйственной организации и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Однако в настоящее время на территории муниципальных образований остается невостребованными 902 земельные доли, органы местного самоуправления с заявлениями о признании права муниципальной собственности на указанные земельные доли в суд не обращались.

По выявленным нарушениям в адрес глав муниципальных образований внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Приняты меры по устранению нарушений, муниципальные нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:08 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости