Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

07 Июнь 2018 года Прокуратура проанализировала результаты проверок исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории края. - Прокуратура Приморского края

В настоящее время на территории региона с привлечением денежных средств граждан - участников долевого строительства в рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» силами 53 застройщиков строится 91 объект долевого строительства.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами реализованы меры превентивной направленности.

Так, при проведении прокуратурой Михайловского района проверочных мероприятий вскрыты факты отставания от графика строительных работ при строительстве многоквартирного дома в с. Михайловка на условиях долевого участия.

В целях недопустимости нарушения сроков ввода в эксплуатацию указанного дома и передачи жилых помещений гражданам 24.05.2018 прокурором Михайловского района руководителю застройщика объявлено предостережение.

В связи с наличием предпосылок к нарушению установленного договорами долевого участия срока передачи жилых помещений в домах, возводимых с привлечением денежных средств граждан, 23.05.2018 прокурором Первомайского района г. Владивостока руководителям двух застройщиков объявлены предостережения.

В ходе надзорных мероприятий вскрыты факты неисполнения застройщиками обязанности по размещению в единой информационной системе жилищного строительства необходимых документов.

В частности, прокуратура Первореченского района г. Владивостока установила, что вопреки требованиям закона двумя застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства (http://наш.дом.рф/auth) не размещены проектная декларация, проект договора участия в долевом строительстве, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, фотографии строящегося объекта и др. в отношении многоквартирных домов, возводимых на условиях долевого участия.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района застройщикам внесены представления, в отношении должностных лиц организаций-застройщиков возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ.

Факты неисполнения застройщиками обязанности по размещению в единой информационной системе жилищного строительства обязательной информации также выявлены прокурорами Ленинского, Первомайского, Советского, Фрунзенского районов г. Владивостока, г. Находки, Уссурийским городским прокурором, прокурорами Михайловского, Надеждинского районов, в целях устранения выявленных нарушений руководителям застройщиков внесено 23 представления, инициировано привлечение 27 лиц к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ.

Прокурорами г. Находки, Советского района г. Владивостока приняты меры реагирования в связи с неисполнением застройщиками обязанности по ведению учета денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, отдельно в отношении каждого объекта недвижимости.

Имели место нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением застройщиками обязанностей по своевременному информированию участников долевого строительства об изменении срока передачи объекта долевого строительства.

Так, в ходе проведенных Уссурийской городской прокуратурой и прокуратурой г. Арсеньева проверочных мероприятий установлено, что информация и предложение об изменении предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства направлена застройщиками участникам долевого строительства с нарушением установленного законом срока. В связи с этим Уссурийским городским прокурором и прокурором г. Арсеньева руководителям организаций - застройщиков внесено 2 представления, которые находятся на рассмотрении.

Выявлялись и случаи несоблюдения порядка расторжения договора на условиях долевого участия.

Так, прокуратурой Советского района г. Владивостока установлено, что, несмотря на расторжение договоров участия в долевом строительстве по инициативе граждан в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по передаче объекта долевого строительства, вопреки требованиям закона застройщиком не принято мер к возврату 4-м участникам долевого строительства денежных средств, уплаченных ими в счет цены договоров.

В целях устранения указанных нарушений закона прокурором Советского района г. Владивостока руководителю организации-застройщика внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Пристальное внимание при проведении проверочных мероприятий уделено полноте и эффективности реализации полномочий уполномоченным органом контроля - инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Так, в ходе проверок выявлялись факты ненадлежащей реализации инспекцией контрольно-надзорных полномочий по проверке отчетности организаций – застройщиков, нарушения требований закона при оформлении распоряжений, актов проверок, предписаний, отсутствия должного контроля за исполнением назначенного административного наказания, ненадлежащего рассмотрения заявлений граждан о включении в реестр лиц, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, несоблюдения порядка рассмотрения обращений граждан, нарушения законодательства о градостроительной деятельности при реализации полномочий по государственному строительному надзору в отношении объектов, возводимых на условиях долевого участия.

По указанным фактам прокуратурой края внесено представление, которое находится на рассмотрении.

На особом контроле в прокуратуре края находятся вопросы, связанные с завершением строительства, оформлением исходно-разрешительной документации и вводом в эксплуатацию расположенных на территории региона «проблемных» домов, возведение которых осуществляется уже длительное время.

На сегодняшний день количество «проблемных» домов, расположенных на территории региона, сократилось.

В частности, в текущем году введено в эксплуатацию 2 «проблемных» дома по ул. Кипарисовой, 2 (6, 7 блок-секции) и по ул. Зейской, 10 в г. Владивостоке.

Успешно реализуется принятый с учётом позиции прокуратуры края Закон Приморского края, в соответствии с которым производятся денежные выплаты пострадавшим участникам долевого строительства, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Партизанского городского округа.

В целом в истекшем периоде 2018 года органами прокуратуры края выявлено 84 нарушения закона о долевом строительстве, в целях устранения которых внесено 51 представление, инициировано привлечение 32 лиц к административной ответственности, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 12 предостережений, в суд направлено 2 исковых заявления.

Вопросы защиты прав граждан, принимающих участие в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона, остаются на особом контроле прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:07 11:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""