Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

05 Июнь 2018 года Прокуратурой г. Карабулака выявлен нормативный правовой акт, противоречащий законодательству о противодействии коррупции

Постановлением главы города Карабулака №112 от 24.07.2017 утвержден административный регламент осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения в границах городского округа город Карабулак.

Прокуратурой г. Карабулака, установлено, что данный муниципальный нормативный правовой акт не соответствует действующему законодательству и подлежит приведению в соответствие с ним.

В ст. 21 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определены права руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя при проведении проверки.

Однако, в нарушение указанной нормы закона в пункте 1.6 Регламента не изложены в полном объеме права лиц, в отношении которых осуществляется муниципальный контроль.

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов» одним из коррупциогенных факторов являются положения нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя возможность необоснованного применения исключений из общих правил, тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Таким образом, выборочное изменение объема прав – это возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц).

Указанные противоречия закона нарушают принцип верховенства закона и, потому, в Регламент необходимо внести соответствующие изменения, в связи с чем прокуратурой города принесен протест на данный административный регламент.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Подразделение: прокуратура г. Карабулака

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:05 17:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости