Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

05 Июнь 2018 года По требованию прокуратуры области отменен приговор суда в части оправдания риэлтора в совершении мошенничества

Сегодня, 5 июня 2018 года, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы 40-летней жительницы Валдайского района Елены Стафеевой и ее защитника, а также апелляционное представление прокуратуры на приговор Валдайского районного суда от 10 января 2018 года.

Судом первой инстанции она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере), ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и по совокупности приговоров осуждена к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей. В совершения одного из преступлений с причинением значительного ущерба Стафеева оправдана судом.

Судом установлено, что с 2013 года по 2015 год Стафеева, злоупотребляя доверием граждан при оказании посреднических услуг по купле-продаже недвижимости, похитила у 10 потерпевших, в том числе пенсионера, около 2 млн рублей.

Так, с мая по июль 2015 года осужденная ввела в заблуждение местного жителя, желавшего приобрести земельный участок, от которого получила более 500 тыс. рублей. Вместе с тем, фактически взятые на себя обязательства не выполнила, деньгами распорядилась по собственному усмотрению.

Вину в совершении преступлений Стафеева признала частично.

В апелляционных жалобах осужденная и ее адвокат указали на отсутствие в ее действиях состава преступления, просили приговор отменить или снизить размер назначенного наказания.

Прокуратура области также обжаловала приговор, указав в апелляционном представлении на причастность Стафеевой к тому преступлению, по которому она оправдана. Кроме того, прокурором обращено внимание на неверную квалификацию действий осужденной по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.4 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам, изучив жалобы стороны защиты, оставила их без удовлетворения, а апелляционное представление прокурора удовлетворила, приговор в части оправдания Стафеевой отменила, по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 159.4 УК РФ, переквалифицировала ее действия на преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ, назначила окончательное наказание в виде 7 лет 1 месяца лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:05 15:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

13 Ноябрь 2018 года Штормовое предупреждение
Все новости