Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

05 Июнь 2018 года В прокуратуре Кировской области проведен круглый стол по вопросам профилактики правонарушений и преступлений в бытовой сфере

Сегодня, 5 июня 2018 года под председательством прокурора Кировской области Журкова Н.В. проведен круглый стол, посвященный по вопросам профилактики правонарушений и преступлений в бытовой сфере.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека в Кировской области Панов А.Г., представители правительства региона, Законодательного собрания области, региональных управлений МВД и ФСИН, профессоры и преподаватели Вятского государственного университета, Волго - Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), эксперты и общественность.

Со вступительным словом выступил прокурор области Журков Н.В., который отметил, что бытовая преступность остается масштабным явлением. Качество профилактики зависит от состояния законности в обозначенной области, она является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры. Анализ результатов работы правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления, общественности по профилактике семейно-бытового насилия на территории Кировской области свидетельствует о положительной тенденции к снижению преступности в быту. Общее число таких преступлений в прошедшем году сократилось более чем на 43 % , в текущем еще на 20 %.

Вместе с тем, было отмечено, что серьезной проблемой, требующей консолидации действий и совместной работы органов власти, правоохранительных органов, образовательных учреждений, представителей СМИ и общественности, остается «пьяная» преступность. Несмотря на то, что в текущем году удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения снизился на 11,9 % и в настоящее время составляет 48,4 %, Кировская область продолжает входить в число лидеров по данному негативному показателю как по Приволжскому федеральному округу, так и в масштабах РФ.

Работа круглого стола позволила его участникам высказать свои суждения по данной теме.

Так, председатель рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Кировской области Сметанин Е.В. предложил активнее привлекать общественность, средства массовой информации в профилактику бытовых правонарушений и преступлений.

Начальник отдела по защите семьи, материнства и детства министерства социального развития Кировской области Рязанова Т.В. обратила внимание на необходимость своевременного реагирования и оперативного обмена информацией между субъектами системы профилактики о выявленных фактах насилия в быту.

Преподаватели Волго - Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Фещенко П.Н. и Петухов Ю.Е. выступили по темам: «Виктимологическая профилактика как направление предупреждения бытовой преступности» и «Опыт участия студентов института в деятельности по предупреждению совершения правонарушений и преступлений в бытовой сфере посредством содействия в этом вопросе органам внутренних дел». Доцент кафедры уголовного права, процесса и национальной безопасности Вятского государственного университета Мосечкин И.Н. В своем докладе раскрыл проблемы эффективного взаимодействия органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций и объединений по противодействию правонарушениям и преступления в бытовой сфере.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Москаль В.И. раскрыл основные направления деятельности органов прокуратуры по предупреждению и борьбе с правонарушениями в быту. В их числе участие в формировании и корректировке нормативно-правовой базы, правовая пропаганда и взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, тематические проверки соблюдения законов компетентными органами власти, координация и организация межведомственного взаимодействия.

Участниками дискуссии особое внимание уделено выработке новых форм взаимодействия субъектов системы профилактики в сфере предупреждения правонарушений в рассматриваемой сфере, в том числе используя общественность при проведении исследований преступности в рассматриваемой сфере, а также научный опыт экспертного сообщества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:05 15:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область