Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

05 Июнь 2018 года Прокурорами принимаются меры, направленные на пресечение фактов ущемления органами государственной власти и местного самоуправления прав предпринимателей

Органами прокуратуры области приняты эффективные меры, направленные на пресечение фактов ущемления органами государственной власти и местного самоуправления прав и законных интересов предпринимательского сообщества при осуществлении разрешительной деятельности.

Удалось добиться восстановления нарушенных прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, связанных с возложением органами власти области обременений при предоставлении государственных и муниципальных услуг, требованием не установленных законом документов при прохождении разрешительных процедур, необоснованными отказами в выдаче разрешений.

Увеличилась доля региональных и муниципальных услуг, которые могут быть получены субъектами предпринимательства посредством единого и регионального порталов государственных и муниципальных услуг (функций) с 8 в 2016 году до 19 видов услуг в 2018 году из 42 определенных планом перевода таких услуг в электронную форму (45 %).

Возросла активность хозяйствующих субъектов, обратившихся за оказанием различного рода услуг в электронной форме с 0 в 2016 году до 190 в 2017 году.

Вместе с тем, проведенная в апреле-мае 2018 года проверка показала, что деятельность органов уполномоченных органов области не позволила надлежащим образом обеспечить безбарьерный способ осуществления хозяйствующими субъектами отдельных видов деятельности при осуществлении которых необходимо получение соответствующих разрешений, качество и доступность государственных и муниципальных услуг, что затрудняет развитие предпринимательства и улучшение инвестиционного климата на территории области.

Уполномоченными органами области при оказании государственных услуг, связанных с лицензированием допущены грубые нарушения закона.

Так, ими при осуществлении разрешительной деятельности в области лицензирования не направлены 700 актов по результатам документарных проверок, ненаправлены либо несвоевременно направлены в их адрес официальные документы, информирующие об этапах оказания услуг, в едином реестре проверок не размещена информация о 392 проверках.

В деятельности органов местного самоуправления области установлено 15 фактов нарушения сроков предоставления муниципальных услуг, 8 фактов необоснованного приостановления процедуры оказания муниципальных услуг, предоставления услуг ненадлежащего качества. При этом 7 из них относились к субъектам малого предпринимательства.

Указанные нарушения выявлены при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, на строительство, утверждении градостроительного плана земельного участка, о продлении срока действия разрешения на строительство, выдаче разрешения на рубку деревьев, проведению земельных работ.

Не позволяют в полном объеме оказать качественно муниципальную услугу, а также надлежаще информировать о ее наличии субъектов предпринимательства факты отсутствия таких услуг в установленных законодательством перечнях и реестрах.

Так, органами местного самоуправления Шунгенского и Чернопенского сельских поселений Костромского муниципального района, до настоящего времени не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие порядок формирования и ведения реестра муниципальных услуг, реестры муниципальных услуг не ведутся.

Реестры оказываемых на территории Вохомского района муниципальных услуг 6 органами местного самоуправления с 2012 года не актуализированы.

На территории Кологривского и Межевского районов 7 муниципалитетами не исполнены требования закона об утверждении перечня муниципальных услуг, оказываемых через многофункциональный центр.

Ненадлежащим образом органами власти области реализуются полномочия по организации предоставления муниципальных услуг в электронной форме.

Ввиду отсутствия у должностных лиц электронных цифровых подписей, администрациями Судиславского и Воронского сельских поселений Судиславского муниципального района не организована работа системы межведомственного взаимодействия, не имеется возможности оказания любого вида муниципальных услуг в электронном виде на территории муниципальных образований.

На территории Галичского, Пыщугского и Судиславского районов 9 муниципальными образованиями не обеспечен переход на предоставление муниципальных услуг в электронной форме ввиду отсутствия соответствующих планов-графиков, подлежащие утверждению с момента вступления в силу требований законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Соглашение с ОГКУ «МФЦ» на предоставление муниципальных услуг через многофункциональный центр заключено только администрацией городского округа город Кострома, в связи с чем, на территории других муниципалитетов отсутствует возможность получения в многофункциональном центре каких-либо видов муниципальных услуг.

Органами местного самоуправления на территории 8 районов области не исполнены обязанности по регулированию порядка размещения рекламных конструкций, в данной сфере правоотношений допущено более 30 нарушений закона, что повлекло нарушение прав субъектов бизнеса, осуществляющих деятельность на территории этих районов, на распространение информации о своей деятельности конкурентным способом.

Администрациями Вохомского, Межевского, Парфеньевского, Октябрьского, Поназыревского, Пыщугского муниципальных районов не разработаны и не утверждены схема размещения рекламных конструкций.

Установлены отдельные случаи нарушения органами местного самоуправления законодательства о защите конкуренции при заключении с юридическими лицами и предпринимателями договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Так, администрацией городского округа город Мантурово, без проведения торгов в порядке, установленном действующим законодательством, заключен договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Администрацией городского округа город Шарья не исполнена обязанность по демонтажу незаконно установленных без участия в проведении торгов и эксплуатируемых 2 субъектами предпринимательства рекламных конструкций.

Всего по результатам проверки выявлено 360 нарушений закона, внесено 83 представления, принесено 30 протестов, вынесено 20 постановлений о возбуждении дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.6.1, 5.63, 13.27 КоАП РФ, а также ч.2 ст. 4.1 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 2 лица.

Работа на указанном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:05 11:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости