Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

05 Июнь 2018 года Прокуратура Белинского района выявила факты нарушения уголовного законодательства должностными лицами органов внутренних дел

В ходе проверки соблюдения законодательства об административных правонарушениях прокуратура Белинского района установила, что 20.12.2017 за отказ от выполнения законных требований сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ был привлечен 35-летний житель района Сергей Никитин.

При проведении прокуратурой сверки лиц, привлеченных к административной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, установлено, что этот гражданин 17.08.2012 был осужден приговором Пензенского районного суда по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения) к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. В октябре 2016 года он освободился из мест лишения свободы по отбытии.

На момент совершения этим гражданином административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.26 КоАП РФ (в декабре 2017 года), он считался судимым за совершение преступления предусмотренного частью 4 ст. 264 УК РФ. Соответственно, в его действиях усматривался состав преступления, предусмотренный ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой ст. 264 настоящего Кодекса либо настоящей ст. ). Однако в нарушение требований закона к уголовной ответственности он привлечен не был.

По протесту прокурора района постановление о привлечении этого гражданина к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ было отменено. В его отношении по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по 264.1 УК РФ.

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Белинского района от 11.04.2018 Никитину назначено наказание в виде лишения свободы на 8 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год с назначением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

По представлению прокурора района к начальнику ГИБДД ОМВД России по Белинскому району применена мера дисциплинарного воздействия.

Кроме того, прокурорская проверка установила, что 01.11.2016 Сергею Никитину было возвращено водительское удостоверение, в то время как согласно требованиям уголовного законодательства исчисление срока лишения права управления транспортными средствами в отношении вышеуказанного гражданина по приговору суда от 17.08.2012 должно было начаться после отбытия им основного наказания в виде лишения свободы, то есть после его освобождения из мест лишения свободы в октябре 2016 года.

По материалам прокурорской проверки Белинским МСО СУ СК РФ по Пензенской области в отношении начальника ГИБДД ОМВД России по Белинскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

После утверждения прокурором Белинского района обвинительного заключения 30.05.2018 уголовное дело направлено на рассмотрение в суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:05 10:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости